清明節前的龍井,無數江南茶客的夢想,也是我以前最愛,從巴黎搬到上海後,每年穀雨一過我就動心思到杭州龍井小住幾天,到茶山和九溪十八澗的彎曲山谷走走,等待茶山上的細微春芽冒尖,坐在大樟樹下品賞茶農的第一道龍井春茶,看著嫩茶一天天滋味厚實起來,買上幾斤,一年就不喝別的綠茶了脫毛價錢。
後來很少這樣了,有年冬遊西湖,晃到龍井,碰上茶農在「生態茶園」獅峰山上打殺蟲劑,不由心裡一冷,對龍井茶有點敬而遠之了。後來撞上古樹普洱茶,更是神迷其中的濃鬱沉厚,方向改成了普洱古茶山,龍井茶的清香變得遙遠了。
但身在上海,杭州的初春之惑很難抵擋,今年冬天太長、太冷,不覺又想起西湖山水的早春,細雨也好,驕陽也好,龍井山吐綠綻蕾,美到令人心醉,才開了兩年多的度假別舍「雷迪森龍井莊園」坐落在茶山當中,從陽台上伸手即可摸到茶樹,忍不住還是坐上新的高鐵,以近四百公里時速,直奔杭州Dermes 脫毛。
大陸的高鐵騰飛如同神話,上海到杭州更是簡便如搭公車,從虹橋火車站出發四十五分鐘就到了,但從車站去龍井卻可能要兩、三小時。車站等計程車的人群漫無盡頭,也沒計程車肯載你去西湖另一邊,因為堵車太厲害了。這兩年內地年產上千萬輛車,大中小城市全體堵塞,更別提杭州這樣的熱鬧地方。最後沒辦法,只能上一輛打空車燈的計程車,出價八十元(人民幣)去龍井,不去我就立馬打一一○,投訴拒載。
牢騷滿腹的計程車司機花了一個多小時,穿過西湖邊的壅堵和湖光山色,把我折騰到了城市那一頭的龍井山腳下,「龍井八景」附近的度假村。靠近獅峰龍井的滿山春色,在裡西湖的青山之間深吸一口茶香,你就覺得一切麻煩都值了全身脫毛!
龍井茶山的早春,煞是好看。綠是萬千種的嫩綠、青翠、鵝黃綠直到墨青色的組合,山巒起伏,茶田蜿蜒上去,在晨光和暮色之間閃出不同的光澤和層次,特別是獅峰和裡雞籠山前後的山崗上,古人問茶,乾隆踱步的龍井八景猶在,杭州在園林方面還是有一套的。不要坐車直接進入龍井村,只會讓你失望,五、六年前還保存完好的古村,現在是一條旅客的高速通道,加上無數的觀光小店、觀光農舍。
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