[法義/西式] 臉色不好身體差吃什麽

[複製網址]

  有些女性年紀不大,但面容憔悴、沒有光澤、臉色發黃。脾胃虛弱臉色就容易發黃。之所以出現不正常的臉色,有的人是因為過度節食,有的人本來胃就不好,消化、吸收功能減弱,會導致營養不良或失衡,脾胃才會虛弱。五臟中除了脾與臉色關系密切,肝臟也會影響面色改變。



  面黃背後的疾病原因

  面色黃、氣色差不僅給形象減分,如果不積極調理,還會出現一些病變。先說肝氣郁結,嚴重到一定程度可能出現口苦、頭暈、睡眠不好、神經衰弱等病癥。中醫講「氣行則血行,氣滯則血瘀」,肝氣郁結時間長了容易導致氣滯血瘀,臉色不好的女性中,大部分都是血瘀引起的,有很多女性有子宮肌瘤、卵巢囊腫,甚至乳腺增生和甲狀腺疾病,按中醫理論,這些疾病的源頭就是氣滯血瘀。

  如何調出好氣色

  中醫強調辨證,調養氣色也應具體情況具體分析。上面提到的脾虛、肝郁、腎虛、血瘀引起的面色異常有不同的養生調養方案。

  脾虛喝點山藥蓮子粥

  除了飲食均衡營養外,一些藥膳也可以選用。我經常推薦山藥蓮子粥,有血虛的加上紅棗和桂圓。阿膠是補血的著名藥材,但用量大反而對脾胃功能不好,影響食欲。其實,一般人用普通藥膳就可以了,貧血很嚴重的可以用一些阿膠,把棗和阿膠一起蒸,阿膠一加熱就和紅棗融在一起,口感比較好。

  肝郁試試五花茶

  心情不好、壓力大的人可以試試「五花茶」,月季花、玫瑰花、綠梅花這些都是不錯的選擇。如果沒有糖尿病,可以放點冰糖。月季花「疏肝解郁」,玫瑰花除了能疏肝解郁,還有活血和調和氣血的作用。玫瑰花、月季花、綠梅花可以三種花穿插喝,也可以同時喝一兩個,也可以加點炒麥芽。因肝郁引起的睡眠不好,用一些合歡花可以泡水喝。另外,這些人應該積極投入到大自然當中,爬爬山、多交朋友,唱歌、跳舞,調節自己的性格和心情。中成藥可以選擇逍遙丸或加味逍遙丸,逍遙丸有疏肝、調脾、健脾的作用,加味逍遙丸還有清肝火的作用,肝郁伴有上火的人可以吃。

  腎虛多吃「黑」

  中醫認為黑色入腎,所以說黑芝麻、黑豆、黑米都是養腎佳品,美國黑金尤其是黑芝麻,補腎養發效果很好,另外,核桃仁也是不錯的選擇。中成藥可以選擇六味地黃丸。如果有耳鳴,有一個成藥叫耳聾左慈丸,也是在六味地黃丸基礎上加幾方藥組成的方劑。耳鳴加上臉色不好,尤其本身臉色就偏黑,比「黃臉婆」還難看的人可以試試。除了腎虛、腰酸、腿軟,睡眠不好的人吃耳聾左慈丸也有一定療效。如果胃寒肢冷明顯,可以用右歸丸、腎氣丸,但註意別上火。

  臉色差身體胖吃薏米

  出現這種情況是脾虛有濕導致的虛胖,同時臉色黃,眼瞼下面可能有斑,這些人可以多吃薏米仁,薏米仁有健脾去濕和清熱作用。另外還可以多吃山藥蓮子、冬瓜、蘿蔔等食物。

藥劑師溫馨提示由於現代生活的勞累奔波,無規律的作息,讓人們的面色越來越差,想要擁有好的氣色,日常的生活習慣和飲食一定要註意健康。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表