[法義/西式] 科學飲食 老年人的飲食特點

[複製網址]

  老年人的飯菜應該進行特殊製作,使其具備八個特點,這就是:要香、要好,要雜、要少,要細、要爛,要熱、要淡。

  1、要香

  老年人味覺、食欲較差,吃東西常覺得缺滋少味。因此,為老年人做飯菜要註意色、香、味。



  2、要好

  老年人體內代謝以分解代謝為主,需用較多的蛋白質來補償組織蛋白的消耗。如多吃些雞肉、魚肉、兔肉、羊肉、牛肉、瘦豬肉以及豆類製品,這些食品所含蛋白質均屬優質蛋白,營養豐富,容易消化。

  3、要雜

  蛋白質、脂肪、糖、維生素、礦物質和水是人體所必需的六大營養素,這些營養素廣泛存在於各種食物中。為平衡吸收營養,保持身體健康,各種食物都要吃一點,如有可能,每天的主副食品應保持10種左右。新鮮蔬菜是老年人健康的朋友,它不僅含有豐富的維生素C和礦物質,還有較多的纖維素,對保護心血管和防癌防便秘有重要作用,每天的蔬菜攝入量應不少於250克。

  4、要少

  研究表明,過分飽食對健康有害,老年人每餐應以八九分飽為宜,尤其是晚餐。

  5、要細

  老年人大多牙齒不好,不能完全咀嚼便吞咽下去,久而久之對健康不利。所以食物要細,肉要做成肉糜,難以咀嚼的東西要粉碎。吃飯的時候應細嚼慢咽,以減輕胃腸負擔促進消化。

  6、要爛

  老年人牙齒常有松動和脫落,咀嚼肌變弱,消化液和消化酶分泌量減少,胃腸消化功能降低。因此,飯菜要做得軟一些,爛一些。

  7、要熱

  老年人對寒冷的抵抗力差,如吃冷食可引起胃壁血管收縮,供血減少,並反射性引起其他內臟血循環量減少,不利健康。因此,老年人的飲食應稍熱一些,以適宜入口進食為準。

  8、要淡

  有些老年人口味重,殊不知,鹽吃多了會給心臟、腎臟增加負擔,美國黑金易引起血壓升高。為了健康,老年人一般每天吃鹽應以6至8克為宜。

  老年人飲食搭配及註意事項

  老年人上了年紀以後,不僅身體的各個機能開始退化,而且在飲食方面就更要註意!老年人需要的營養成分和年輕人大不相同,具體的中老年人的飲食應該怎麽安排呢?

  老年人的咀嚼功能大多衰退,燉肉鮮嫩柔軟較為適宜。肉類采用燉食的方法,飽和脂肪酸可減少30%~50%,不飽和脂肪酸則有所增加,膽固醇含量下降,營養更好。並要註意如下搭配:

  1、豬肉、牛肉宜搭配豆製品

  豆製品(如豆腐,腐乳,豆漿,豆豉,醬油,豆芽,豆腸,豆筋,豆魚,羊肚絲,貓耳,素雞翅,大豆耳等)中含有大量卵磷脂,可以乳化血漿,使膽固醇與脂肪顆粒變小,懸浮於血漿中,不在血管壁沈積,能防止斑塊形成。

  2、蘑菇和雞肉搭配

  蘑菇含有豐富的鳥苷酸鹽,雞肉含有豐富的肌苷酸鹽,兩者同時烹製時會釋放出遊離的谷氨酸鈉,從而使鮮味大增。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表