春茶,一直以為是喝中國茶的概念,沒想過在英式紅茶館裡,也能喝到春茶的萬般滋味。很多人愛喝高山茶,我想,最高的山莫過於喜馬拉雅。春天喜馬拉雅山麓上的印度大吉嶺茶區,出產的紅茶被譽為「茶中香檳」。走進台北東區小巷裡,一個門口內凹、還得上二樓的小茶館「麗采蝶」,名字聽起來像是spa館,但在這兒,甚至有法國瑪黑兄弟(Mariage Freres)、新加坡TWG,以及日本leafull等世界頂級茶館,也未必喝得到的莊園茶物業 管理 保安。
五年前一杯大吉嶺爾利亞莊園的「紅寶石」紅茶,讓店主邱震忠一頭栽進莊園紅茶的魅力之中,「每年大吉嶺僅產九千多公噸紅茶,但外頭流通號稱的大吉嶺卻有五萬六千公噸。」邱震忠說,因此他與夥伴楊適璟為了尋好茶,每年一定親自深入產地。這裡賣的頂級春茶不便宜,五十公克要價近一千五百元,但絕對稀有,全台,甚至是全世界獨家。挑好茶的不二法門,就是得和莊園主人搏感情,原來各莊園限量款根本不會進入拍賣市場,早在山上就已經被來自各地的識貨茶商攔截,因此他倆每年都得和德國、日本等知名茶商廝殺搶茶吉屋清潔。
但亦並非茶莊主人說好,他們就掏錢打包。「我們台灣人喝茶講究回甘的喉韻,和外國人的選茶標準不同。」楊適璟說。泡春摘茶若要減少雜味,最好就是用上釉瓷器,因為密度高、導熱性高,茶葉比較不會悶壞,氣息也比較鮮明。因此學習中式茶道出身的楊適璟,總是帶著一個白瓷蓋碗上山評鑑。「大吉嶺春摘茶層次豐富,其實用中式蓋碗最能表現,分次沖泡就能喝到前、中、後味。」於是當其他國外茶商因為香氣而趨之若鶩,反而未必是他的心頭好空氣淨化抽濕機。
「這款春摘茶叫作『月漾』,來自大吉嶺海拔二千一百公尺的普特邦莊園,也是當地最古老的百年茶莊。莊園百分之七十五都面向北方,終年迎著喜馬拉雅的乾冷山風;土壤是海底沈積岩,所以它成就了一個獨特風味—青麝香葡萄果韻,也就是綠色葡萄帶梗的味道。製茶資歷深厚的莊園主人,因為單一樹種的風味做膩了,於是拼配了三個品種來創造其豐富飽滿的層次……。」桌上沙漏流動的三分鐘,楊適璟已然把這款春摘紅茶的前世今生交代清楚,給我們上了一門課。
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