[鬼話連篇] 別太把自己當回事(深度好文)

[複製網址]
驕傲的人,總是在驕傲裏毀滅了自己。
  美國小說家亞當·邁茲納說過一句話:
  不要把自己看得太重要,沒有你,事情一樣可以做得好。
  這句話提醒我們:做人,千萬別太把自己當回事。
  地球沒了誰都會照常轉,日月星辰不會以一個人是否存在而轉移,世間萬物不會因一個人的意志而停止生長。
  人活著,最大的愚蠢的就是太拿自己當回事 ,沉迷於自己編織的夢境,目空一切,自命不凡。必利勁 印度必利勁 超級必利勁
  01
  你根本沒那麼重要
  西班牙有句諺語:自知之明是最難得的知識。
  思想淺薄的人對自我的認知也很淺薄,一旦外界對自己有一點正面的評價,便會高估自己的重要性。
  但實際上,別人捧你,你就是只精美的杯子,人家放手,你就是玻璃渣子,千萬別高估自己在別人心裏的地位。
  二戰時期,英國首相丘吉爾接受英國廣播公司BBC的邀請做一個直播演講,半路上他乘坐的專車出了狀況。
  此時恰巧有一輛計程車經過,他趕緊攔下,讓司機送他去BBC公司。希愛力 超級希愛力 印度希愛力 Candy b 威格拉
  司機卻說:“我送你過去要繞道,會耽誤我聽偶像丘吉爾的演講。”
  丘吉爾一聽,心想自己在別人心裏原來這麼重要,於是掏出五英鎊遞給司機,讓司機載他過去。
  五英鎊相當於計程車司機好幾天的收入。
  司機立即收下錢並說:“去他的丘吉爾吧,您上車,我這就載您過去。”
  這件事讓丘吉爾感觸頗深:別太把自己當回事,你可能連五英鎊都不值。 永春糖
  德國有句諺語:只有在人群中間,才能認識自己。
  這個世界上每個人有每個人的煩惱,各人有各人的生活,千萬別以為所有人都會把精力放在你身上。
  做人,無論擁有多少東西,處於何種地位,一定要記住,千萬不要高估自己的重要性。
  02
  沒有誰是不可替代
  古希臘哲學家特萊斯有句名言:人生最困難的事情是認識自己。
  一個人可以自信,但不要自大;可以狂放,但決不能狂妄。
  做人最可怕的就是看不清自己,過高的估計自己對周遭的影響,一葉障目,看不見山外之山,人外之人。
  美國著名的指揮家、作曲家沃爾特·達姆羅施二十幾歲就當上了樂隊指揮。
  年少輕狂的他認為自己才華橫溢,沒有誰能取代他指揮官的位置。
  有一回樂隊排練,他發現自己把指揮棒落家裏了,於是吩咐人去取。
  秘書聽到說:“沒關係,向樂隊其他人借一根就行了。”
  沃爾特·達姆羅施聽了感覺很迷惑,心想,除了我還有誰會帶指揮棒。
  於是他回頭問其他人:“誰能借我一根指揮棒?”
  這時,大提琴手、首席小提琴手和鋼琴手分別掏出一根指揮棒遞到他面前。
  他一下子清醒過來,認識到自己在樂隊的位置並不是不可替代。
  在他為自己的成就沾沾自喜時,身邊的人都在默默努力打算取代他的位子。
  往後每當他有了成就,就會看見三根指揮棒在他眼前晃動,提醒他不要鬆懈。
  英國著名女作家萊辛說過:我們的驕傲多半是基於我們的無知。
  沒有誰是不可替代的,那些自視過高的人,以為沒了自己團隊就運作不了的人,往往會發現,團隊沒了他一樣可以運轉得很好。
  為人處世,不把自己看得太重,是一種修養,一種風度,一種境界。
  03
  切忌自滿,保持謙卑
當代著名歷史學家鄧拓說過一句話:越是沒有本領的就越加自命不凡。
  越是成熟的麥穗頭垂得越低,越是腦袋空空的人,頭昂得越高。
  做人,一定要時時刻刻保持謙卑,虛心學習,才能有所精進,成就更好的自己。
  中國戲曲宗師梅蘭芳有一回登臺演出時,底下一片叫好聲。
  忽聽一位老者大聲批評道:“這是什麼名角,連舞劍都走了樣,還敢登臺!”
  眾人見狀,紛紛勸梅蘭芳道:“一個老頭胡言亂語,不要放在心上。”
  梅蘭芳卻將這件事記在了心上,並托人打聽老者的住處。
  找著老者後,他恭恭敬敬地前去拜訪並向其討教:
  “老人家,您那天批評得好,我確實學藝不精,所以向您來討教。”
  老者卻說:“您可是名角,我哪敢指教。”
  梅蘭芳又鞠了一躬,說:“晚輩才疏學淺,一心想弘揚國粹,希望能得到您的指點。”
  老者多次拒絕,卻經不住梅蘭芳的多次請求,最後答應指點一二。
  於是梅蘭芳跟著老者潛心學習,技藝比之前有了突破。
  有一分謙退,便有一分受益處;有一分矜張,便有一分挫折來。
  真正有實力的人,往往低調謙和,深藏不露,不管取得多大成就,從不自視甚高,驕傲自滿。
  做人,擁有謙虛的心態,保持謙卑的姿態,是一種豁達從容、大智若愚的智慧。
  ▽
  莎士比亞曾說:一個驕傲的人,結果總是在驕傲裏毀滅了自己。
  為人處世,無論何時何地,都應該保持一種謙卑的狀態,別太看得起自己,太拿自己當回事。
  只有這樣,我們才能懂得不斷學習,不斷提升自己,更有底氣地面對生活中的風風雨雨。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

到粉絲團找朋友

|透可村民正在看
快速回覆 返回頂部 返回列表