[生活] 紅白酒保留風土特色

[複製網址]
近年來,斗羅河紅白酒已是顯學,追求波特酒以外的風格是主因,經濟有時也從旁扮演推手。同處Douro Superior的Conceito酒莊,擁有的Quinta da Veiga位在該區最涼爽的地帶,新銳釀酒師Rita Ferriera發現家傳葡萄園的位置或氣候,就釀波特酒而言有其限制,收成賣給酒商既無好價錢,也浪費葡萄潛力。於是她轉型精釀紅白酒,將當地亦十分罕見的原生品種單獨裝瓶,各方好評不斷,一舉登上國際媒體;白酒也利用花崗岩不易儲熱的性質,日夜溫差大,釀出了酸度極佳的品項脫 腋毛

紅白酒的風潮,在下游的Baixo Corgo也不遑多讓。這裡因氣候之故,葡萄多半做為入門款的波特酒,但許多酒莊決定走自己的路,拜訪的1912 Winemakers酒莊,產品內就沒有波特酒,倒是紅酒獲得許多競賽獎項。它沿用傳統方式將同地塊各品種一併採收發酵,保留風土特色,這種做法需要釀酒師仔細了解各地塊內容,現代酒業已很少如此操作HIFU

另外,位在Régua的Quinta do Vallado,則是紅白酒與波特酒兼釀,實力與產量均佳,既是「斗羅河男孩」的一員,也是Ferreira夫人後代。歷史可上溯自一七一六年,近三百年的歲月讓它舉足輕重。酒款除了各式混調外,也有品種酒,斗羅河常見的Touriga Nacional或罕見的Sous?o均在其中。它的紅酒均衡而富尾韻,國際酒界普遍予以佳評。

Quinta do Vallado酒莊還提供精品級的住宿,是一間富深度的觀光型酒莊,對自由行旅客是不錯的選擇,可遠眺鐵公路橋樑同步橫跨斗羅河。除了酒莊導覽,在此用餐亦能享受地酒地餐搭配,酒莊廚師通常會依酒款優化料理口感,醬汁用自家的酒作底,橄欖油也是自家莊園初榨,食材簡單、口味和諧,這在一般餐廳是不可能的事,更別說酒的價格膠原自生

談到住宿,斗羅河有許多酒莊兼營觀光,甚至提供機場接送。重點是一定要有河景可看!行程必至的Pinh?o,五星級的Vintage House Hotel地點奇佳。前方是遊船碼頭,從飯店旁廳的舊式螺旋梯直上就是Pinh?o火車站。在旅館內除了可以參考各種行程,還有盲杯試飲波特酒的小遊戲。晚上留在旅館用餐,根本不用擔心酒駕,可以從華燈初上吃喝直到星光燦爛。

旅館之外,如能安排交通,走訪名廚Rui Paula的系列餐廳是高檔選擇。他在波多市的餐廳名為DOP,在斗羅河岸的名為DOC,有葡萄酒知識的朋友,應該會覺得這名字相當好記。DOC的酒單完整,斗羅河好酒幾乎全數到齊,無緣前往酒莊或是無法在台灣喝到的,可在此一網打盡。餐廳臨河而建,景色宜人,美酒美食相伴只能讓人回憶滿點。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表