風濕免疫科到底看什麼病??

[複製網址]

每個人都有免疫力,免疫力正常的健康的守護者,只要有細菌,病毒等“外敵”入侵,身體會釋放報警免疫力會被調動起來,“外國敵人”給毀了。然而,人口的一部分,正常的免疫系統的該部分被削弱,並且除了一些分化“族” - 病原性T細胞,B細胞和其它免疫細胞的異常活化,增殖,從而產生多種炎症介質的,細胞因子和自身抗體,這些“暴民”不分敵我,開始攻擊身體的正常組織和器官,身體攻擊皮膚,關節,器官,所以風濕免疫病 - 這是最風濕性疾病的原因。

那麼對於風濕免疫系統性疾病都具體內容包括以下哪些方面疾病呢?風濕免疫病是一大類進行疾病的總稱,總共大概有200多種,但臨床上我們最常見的主要問題包括治療類風濕關節炎、痛風性關節炎、系統性紅斑狼瘡、強直性脊柱炎、幹燥綜合征、皮肌炎/多發性肌炎、硬皮病、骨關節炎、白塞病等等方式等等……而且,風濕免疫功能性疾病往往會導致出現一個關節活動肌肉減少疼痛,但風濕免疫科不僅僅看“風濕骨痛”,還有一些內科裏的“疑難雜症”,比如可以發熱產生原因待查,原因分析不明的多髒器受損情況等等。

如硬皮病患者早期臨床表現為皮膚腫脹增粗,起於手指和手,可出現乏力,肌肉骨骼疼痛等,其次多種表現,皮膚,肺,心,消化道或腎髒可受累,部分患者最終可發生內髒病變,如疾病早期心肺或腎髒損害,或嚴重肺動脈高壓可發生猝死..
風濕科醫生提醒你風濕、類風濕性關節炎是兩種不同的疾病,類風濕關節炎是自身免疫系統疾病,成因是免疫系統失調,錯誤地自我攻擊身體導致關節組織發炎。

例如,一些患者系統性紅斑狼瘡只是一些皮疹,口腔潰瘍,關節炎的發病初期,因此沒有注意,但是一旦病情的發展,累及腎髒,肺,心髒,腦,出現狼瘡性腎炎,狼瘡性肺炎,狼瘡性心肌損害,狼瘡性腦病,常危及生命!

早期診治,早期用藥,可以使風濕免疫系統疾病導致患者的病情在發病的起始發展階段學生得到一個控制。診斷越早,停藥越容易。以類風濕關節炎為例,類風濕關節炎軟骨或骨質破壞我們可以在發病的3個月內就出現。大量研究證據能夠證明,越早開始進行科學有效提高治療,發生關節侵蝕環境破壞的機會越低。

二是規范主動治療.. 在治療類風濕關節炎和系統性紅斑狼瘡等疾病時,在無不良反應的前提下,積極規范用藥無疑可以使更多的風濕免疫性疾病患者得到緩解。

風濕免疫性疾病往往多髒器累及,症狀表現多樣,對藥物的反應存在個體差異。例如系統性紅斑狼瘡,屬於高度異質性疾病,變化多端,臨床表現多種多樣,所以,我們一定要強調個體化治療,在藥物治療上針對個體找到最合適、最有效、最安全的治療方案,提高患者生存率和生存質量。


相關文章:
風濕和類風濕哪個更嚴重?類風濕是怎麼可以引起的?
類風濕患者如何應對春季高發期??
類風濕可不是“累”出來的,每天工作做好3件事,慢慢發展遠離現在類風濕
天氣這樣一變,風濕就“報到”?試試這3個辦法,或能舒坦並且很多
風濕病人在社會生活中要注意自己什麼 注意進行保暖很重要

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表