[健康] 健康生活方式你做到了嗎?自律是健康!教你養成健康生...

[複製網址]
什麼是健康生活,健康生活方式?可能很多人不了解,但了解就是做不了,做不到,無法成為一個自律的人;那麼自律是什麼?自律是一種健康的生活方式,做到自律的人很少,人的天性是懶惰,追求短暫的快樂,忽視長期的健康快樂生活。

如:抽煙喝酒熬夜不良飲食方式,這是短暫的滿足快樂,但長期下去有損身體健康。所以,自律給予了短暫的痛苦,但長期自律下去,養成了良好健康生活習慣,對身體是長久健康的,是有很大的益處的。

健康生活方式是指:實行良好的健康習慣,戒除不良的習慣。

健康生活包括:保持個人衛生,生活常規,心理健康。

實行,每天適量運動,健康飲食,保持愉悅的心情;拒絕,吸煙飲酒,吸食危害精神毒品。

個人衛生

每天早上及睡前刷牙,每天洗澡及更換衣服,經常保持頭髮整齊清潔,時常保持雙手清潔;飯前、飯後、如廁後要洗手。

指甲要經常修剪,噴嚏及咳嗽時須用手帕或紙巾掩蓋口鼻;傷口須貼上防水膠布以防感染,避免與他人共用私人物品如牙刷、梳、面巾。

飲食,健康飲食

健康飲食是健康的基礎。每類食物提供身體所需不同的營養素。我們進食時應按照「健康飲食金字塔」的分量比例進食及每天要適量的多喝點流質飲品(包括清水、清湯等),以促進身體健康。

減少進食的食物

高糖分可引致蛀牙、肥胖,高鹽分可引致高血壓,高膽固醇可引致心髒病、中風,高脂肪可引致心髒病、肥胖、中風、癌症,辛辣食物可引致胃部不適,含咖啡因飲品可引致失眠、心跳加速,醃製食物可引致癌症。

進食時的態度

定時定量,切勿過飢或過飽,要保持輕鬆愉快的心情,慢慢咀嚼。


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表