漂白水如何抗菌消毒?氯酸鈉的功用介紹

[複製網址]
漂白水如何抗菌消毒?氯酸鈉的功用介紹

拿稀釋漂白水來消毒抗菌,是一種很常用的消毒方法。這主要是因為漂白水成本低、容易操作使用,消毒殺菌效果也很好,所以常常用來環境消毒。舉例來說,醫院裏面地板清潔與消毒,就常常會使用稀釋的漂白水,走進醫院裏會聞到的氯味,其實大多數時候就是漂白水的味道。

為什麽漂白水能有這麽強的消毒能力呢?因為漂白水就是高濃度的次氯酸鈉(NaClO)溶液。次氯酸鈉其實是一種具有很強氧化能力的化學物質,溶在水裏,會分解成鈉離子(Na+)與次氯酸根離子(ClO–),

在水溶液中,ClO– 會和水反應,讓溶液變成鹼性,並且轉變為次氯酸(HClO)。有研究發現,雖然 ClO–和 HClO 都有殺死細菌和病毒的效果,但 HClO 殺菌速度比較快,目前被認為是主要提供殺菌、消毒效果的物質。

在鹼性的次氯酸鈉水溶液中,含有 NaClO 、 HOCl 、 NaOH 這些成分。一般來說,市售漂白水算是高濃度、強鹼性的次氯酸鈉溶液,大多介於 5.25%-6.15% 之間(大約是 52500-61500 ppm),酸鹼度大約是 pH 10-12 之間。5MG.TW在這個條件下,只會有很微量的 HClO 的分子,主要是以 ClO– 的形式存在,消毒殺菌效果就會比較差。

因此為了要有一定的消毒效果,實際在使用的時候,會需要稀釋漂白水,這有兩個目標:一方面要達到消毒抗菌效果,並不需要這麽濃(幾百到幾千 ppm 就可以了),另一方面,稀釋漂白水能讓次氯酸鈉溶液的 pH 值稍微下降到 8-9,越酸的溶液中 HClO 的比例就會越高,而有比較好的消毒抗菌效果。



也因為 HClO 殺菌效果比較好的緣故,次氯酸相關產品在開封後,都沒辦法放太久,相比之下,次氯酸鈉就比較穩定,可以保存比較久。

這裏也要提醒大家,千萬不要為了提高 HClO 的比例,而想在自己家裏,用漂白水和強酸混合出酸性的次氯酸溶液,這樣的混合步驟很容易因為強酸加過頭,而產生大量氯氣。曾經有清潔人員誤將漂白水和鹽酸(強酸)混合在一起,導致瞬間產生大量氯氣,夫妻間生活,補腎保健,性愛技巧,外遇出軌,健康飲食 讓附近的人感到不適。這種強酸鹼的操作有一定的危險性,5MG.TW不建議一般民眾自行調配喔!一般民眾請用水稀釋漂白水就可以了!

消毒小常識:細菌、病毒是怎麽被漂白水殺死的?

雖然說次氯酸鈉殺死細菌和病毒的原理,科學界還沒有研究出明確的機制,不過科學家推論,次氯酸和次氯酸鈉殺菌消毒,是利用分子本身的強氧化性,來破壞細菌和病毒體內的物質,讓它們無法發揮正常的功能。

例如,破壞細菌的電子傳遞練(可以想像成是破壞細菌體內的發電廠,讓細菌沒有能量繼續運作)、抑制蛋白質合成、讓細菌的細胞質流失、抑制細菌或病毒的 DNA 合成,甚至是破壞的 DNA 和 RNA 。


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表