[文藝/劇情] 【1917】用畫面說故事

[複製網址]


【1917】(逆戰救兵) 中文預告


不知是否刻意,以第一次世界大戰為背景的【1917】,找來兩位年輕較無知名度的喬治麥凱、迪恩查爾斯查普曼作主角,其他像柯林佛斯、馬克史壯、班乃迪克康柏拜區以及理察麥登等大咖演員則是客串,或許如此安排,搭配全片近乎一鏡到底的拍攝方式,能讓觀眾感同身受也說不定,導演山姆曼德斯及攝影師羅傑狄金斯,這堪稱夢幻的組合何須懷疑,趕快進場去看就對了。



1917年4月,歐陸戰場上的兩位英國士兵史考菲和布雷克,被上級指派機密任務,要在有限時間內,通過層層關卡,深入前線給友軍傳遞停止進攻的重要訊息,如果失敗,那將會讓上千弟兄中了敵方陷阱而死傷慘烈,況且布雷克的親大哥也在陣中,這下可不得了,分秒必爭下,究竟他們能否使命必達呢?



首先,雞排我只能讚嘆,山姆曼德斯和羅傑狄金斯確實厲害,畫面敘事的技術,本片【1917】如藝術品般的視覺極致,不管是不是從頭到尾都一鏡到底,探討這點已經沒啥意義,就算看得出某幾幕有經過明顯剪接又如何,畢竟鏡頭從頭到尾確實都跟著兩位主角,這可說無庸置疑,觀眾跟著劇情發展,彷彿與主角們一同經歷戰場各種生死交錯的氛圍,真實及沉浸感俱增。



雖然【1917】並非啥大場面的戰爭電影,但娛樂性確實不錯,該有的都有,算是節奏緊湊且明快,故事說穿也很簡單啦,就真的只是個從A點到B點的送信任務,但正因為這樣,要拍得讓人不會看得沉悶無趣,那可不容易,很純粹聚焦在史考菲和布雷克這兩位士兵身上,從接獲任務時的忐忑及疑惑,到後來為了完成使命而豁出去,關鍵時刻激發出的求生意識,槍林彈雨下的閃避狂奔,過程精彩無冷場。



克里斯多福諾蘭執導的【敦克爾克大行動】用多段時間線互相穿插,而本片則走不同路線,平鋪直述,沒太多台詞,不用太複雜的敘事手法,不囉嗦也不必太多內心戲,一言以蔽之,用畫面說故事,透過鏡頭傳遞最直接的訊息,讓觀眾更加投入,明白主角們處境是有多險峻,並體認到戰爭所帶來的殘酷無情。



有些時候,明知不可為而為之,是過於理想不切實際,又或者堅持到底的信念呢?當然這沒有一定,畢竟當下,誰都很難拍胸口保證,自己是走在對的方向,何況在瞬息萬變的戰場,一個閃失可會馬革裹屍,卻又不得不面對,因為正在打仗啊,存亡之際便是如此,敵我立場不同,而不得不刀戎相見,無奈士兵們終究是高層決策下的棋子,可憐哪。



在此推薦大家一定要去大銀幕觀賞才震撼,也難怪這部【1917】能在今年金球獎橫空出世,不被看好下,一舉奪下最佳導演及影片兩大獎,打敗討論度和呼聲較高的【婚姻故事】、【愛爾蘭人】、【小丑】、【寄生上流】等片,不可否認,當初是有點出乎預料,但在下看完本片後,認為【1917】得獎實至名歸,接下來奧斯卡誰會勝出有得瞧。


雞排的隨性給分:
(滿分10塊)

---------------
( ̄3 ̄)→ 9.0塊雞排


PS:跑跑跑,向前跑


BC帥一波,可惜戲不多



近期其他新片影評:
「電影推薦」香功堂 –【不完美的正義】影評 (Just Mercy)
「電影推薦」幕後黑手【絕地戰警 FOR LIFE】影評 (Bad Boys for Life)
「電影推薦」火行者 –【紳士追殺令】影評 (Gentleman)

-----

喜歡電影的朋友,
也歡迎來巴哈電影板 & 電癮娛樂 坐坐唷!!
歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉
電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!




您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

到粉絲團找朋友

|透可村民正在看
快速回覆 返回頂部 返回列表