[生活] 奮鬥,是你在孤獨裏的享受

[複製網址]
  俗話說:有志者立志長,無志者常立志。

  在生活中,很多時候,我們做事情只有三分鐘的熱度,今天打算去健身,沒堅持一個月就主動放棄;明天決定去創業,遇到一點挫折就打了退堂鼓。

  時間一年年過去,自己依然是半途而廢,一事無成。

  曾國藩曾說:古今天下之庸才,皆以一‘惰’字致敗。人都是有惰性的,如果不能發長久的恒心,堅持地去奮鬥,那麼夢想只能成為空想。

  所謂"衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。"所有成功的背後,都是如苦行僧一般的努力。

  北宋名臣範仲淹少年時期在一所寺院讀書,他發奮學習,一邊幹活一邊苦讀,常常讀書到深夜,困了的時候就用冷水洗把臉,接著讀書。

  後來範仲淹到南都學舍讀書,學習更加刻苦,夜以繼日,有時通宵達旦,以至於五年的時間都沒有脫衣服睡過覺。

  不僅如此,範仲淹每日的生活非常簡樸,簡直是到了寒酸的地步。他每天只煮一碗粥,等到冷凝了以後,分成四塊,早晚各取兩塊就著鹹菜吃下。

  如此艱難的條件非但沒有把範仲淹打倒,反而磨煉出了他驚人的毅力與吃苦耐勞的品格。

  而苦心人,天不負,後來範仲淹也終成一代良相,造福四方、名垂千古。

  古訓說:寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來,道理很多人都知道,但真正能做到的卻不多。

  在這個物欲橫流的世界,我們面臨太多誘惑,而要想放下安逸、挑戰自我、實現理想,也唯有在孤獨的磨煉中才能一直堅持。

  人生是一個人的長跑,雖然一路上有很多人會和你結伴而行,但沒有誰能替你抵達終點。在這場旅途中,需要結伴,更需要獨行。

  生命很短暫,為了不讓自己在寂寞中老去,請好好享受孤獨!

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表