[時事閒聊] 前置胎盤怎麼辦?基隆王立文婦產科團隊:前置胎盤應該...

[複製網址]
圖片來源/網路
近日有位孕婦因前置胎盤合併植入性胎盤,導致產後大出血,緊急輸血並經過長達12小時的搶救才挽回一命,而前置胎盤是甚麼?為甚麼會讓產婦聽了就膽顫心驚?基隆王立文婦產科團隊表示,前置胎盤的產前出血機率偏高,也容易引起其他併發症,在產科來說是一項不可輕忽的急症。
Q前置胎盤是甚麼?
懷孕時胎盤的位置通常會附在子宮腔前壁、後壁,隨著孕程的增加,胎兒變大的情況下,胎盤會逐漸靠向子宮頂部方向。而前置胎盤簡單來說,在孕期超過20週並且持續至30週後,胎盤位置過低導致擋住子宮頸口,依蓋住子宮頸口的狀況又分為:完全性前置胎盤、部份性前置胎盤、邊緣性前置胎盤以及低位性胎盤,一般來說,遮住子宮頸口越多,風險也就越大。
Q常見於哪些族群?
前置胎盤
1.妊娠高血壓
2.子宮曾損傷、做過手術等
3.懷孕期間抽菸喝酒
4.多胞胎
5.曾有前置胎盤、胎盤早期剝離等相關病史
6.高齡產婦
王立文婦產科團隊提到,前置胎盤常於孕程中後期出現陰道出血的症狀,甚至可能發生大量出血而致使急性休克或是低血壓的情形,若是產婦發現有出血情況不可輕忽,須找專業醫師做詳細檢查,以防發生更嚴重的後果。
Q前置胎盤可以自然產嗎?
除了少部分邊緣性前置胎盤以及低位性胎盤經評估無危險性可嘗試自然生產之外,大多數的前置胎盤情況須透過剖腹產方式較為安全。
Q媽咪該如何改善?
前置胎盤因蓋住子宮頸口,而該處血管密集脆弱,較易破裂而出血,若已經過專業醫師確診為前置胎盤,建議民眾須注意盡量避免做激烈運動、搬重物、過度彎腰等任何會壓迫到腹部的動作,除此之外,也須謹慎觀察每日胎動狀況是否有異,並且遵從醫師指示配合產檢及後續追蹤,以保障自己及寶寶的安全。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表