[生活] 木柴蛋糕經典再變身

[複製網址]
法國傳統其實是在耶誕節前,用嚴格標準選擇一段巨大、能夠持續燃燒越久越好的木柴,在平安夜放入爐火內燃燒直到除夕,以祈求來年的平安與豐收。不過十九世紀中後,出現模仿耶誕節木柴的木柴蛋糕。家人在平安夜享用完耶誕大餐後,以分切蛋糕取代燒木柴。這個新潮的活動在二十世紀中後大為流行,最後竟成為當代新傳統。

經典的耶誕節木柴蛋糕是以蛋糕捲做成,並用厚厚一層的咖啡或巧克力奶油霜塗在表面,再以刮板或其他工具做出樹皮的質感。另外還會用蛋白霜烤成迷你蘑菇,染成綠色或紅色的奶油霜擠出耶誕紅、檞寄生等相關節慶裝飾。隨著時代演變,甜點主廚們為了創新挖空心思,木柴蛋糕逐漸只剩下長條形的外觀還依稀找得到木柴的影子。越來越多主廚則根本跳脫了木柴的局限,從其他耶誕元素如鈴鐺、雪人、耶誕樹等尋找靈感,或完全脫離框架。

日常尋靈感
3D列印萌狐狸

即使是延續「木柴」、「樹幹」、「年輪」等形象創作的現代耶誕節蛋糕,在結構與外型上比起過去都更為精細。今年巴黎的甜點主廚們就有一些重新詮釋傳統的作品值得欣賞。其中最令人眼睛一亮、大呼卡哇伊的作品,來自今年六月alive也介紹過、且曾在九月底來台開課的楊.庫佛(Yann Couvreur)主廚。他透露從自家貓咪整天趴在沙發上慵懶的姿勢得到靈感,結合品牌吉祥物「狐狸」,創作出這款名為「Chilling Christmas」的木柴蛋糕。上方的狐狸是先以3D印表機做出精細的模型、接著再以巧克力與榛果製成的巧克力雕塑,下方則是用榛果巧克力包覆的法式慕斯蛋糕,由內而外分別是栗子與栗花蜜濕潤海綿蛋糕、酥脆榛果、焦糖奶餡、栗子慕斯與糖漬栗子碎等,口感豐富具有層次感。

大人成熟味
仿真樹皮蛋糕

五星級巴黎布根地酒店(Le Burgundy Paris)甜點主廚帕斯卡.海涅(Pascal Hainigue)則將耶誕節柴薪的概念稍微做了轉換,不是單獨一根木柴,而是將一根根柴薪堆疊,就像真的放在火爐前預備過冬的樣子。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表