[其它] 2019回顧 TOP10推薦片單

[複製網址]

去年總共看了128部電影,其中有105部是今年上映的新片,這份片單就以這105部中挑選最喜歡的10部出來做個年度總整理。

TOP10阿拉丁


和《美女與野獸》一樣走歌舞劇路線,只是《阿拉丁》的歌舞規模比《美女》大上好幾倍,不管是人數、特效、舞蹈,都是華麗的排場,尤其是"Friend like me"和"Prince Ali"這兩場戲是結束時會讓人想拍手的那種精彩!我以為沒人可以好好詮釋動畫版的精靈,但威爾史密斯做到了及格之上,讓我完全忘記當初在預告看到他的那陣乾嘔,雖然浮誇程度還是輸動畫版的精靈一些。最重要的是原聲帶聽了幾百次真的不誇張,光這點就可以把它放進前十名了。

TOP9復仇者聯盟:終局之戰


《復仇者聯盟:終局之戰》我會說它是一部很有愛的電影,畢竟我們看著這些角色走過各種難關,你越理解他們經歷過的挑戰,就越能喜歡上這些角色,越能發現電影中的每個細節和轉變都很合理,越能覺得《復仇者聯盟:終局之戰》是個很棒的完結篇,它給每個角色自己做出決定,決定自己該怎麼走向結局,我想這樣的安排絕對比在戰場上被莫名發便當好上幾倍。

TOP8峰迴路轉(延伸閱讀《鋒迴路轉》燒腦結局非必要,推理的好才是王道

《鋒迴路轉》不走一味追求震撼結局的路線,反而回歸傳統的偵探推理,在一個案發現場、一堆互有利弊關係的嫌疑犯之中,一個名聲響亮的名偵探必須從供詞和線索中找出真兇,要是你喜歡看柯南那應該對這樣的模式非常熟悉。一開始就做出非常有挑戰性的安排,讓你在全知觀點下可以安心觀察每個人的互動,在讓你放下戒心的同時又撒滿線索的麵包屑,藏在字裡行間的黑色幽默,這些細心的小安排會在結局讓你大呼過癮。

TOP7小丑(延伸閱讀《小丑》對於覺得定義「快樂」很可笑的我來說...

生而為人,就一定要活得很快樂嗎?《小丑》之所以讓人有所共鳴,甚至覺得他有值得被崇拜的高度,就在於他成功的跳脫世俗框架,定義了自己的快樂,不用再在乎別人的期待,悲劇就此變成了喜劇,並得到了真正的自由,我想這才是在看完電影的壓抑之餘,得到的一點點解脫。對於覺得定義「快樂」很可笑的我來說,這是一名悲劇人物轉變成反派的英雄崛起,The Joker rises。

TOP6教宗的承繼


其實電影沒有太多的起伏,就只是兩位教宗的交談,但火花卻一點也沒少,特別喜歡這種聊天聊出大道理的電影,就像《幸福綠皮書》一樣,從一段意想不到的友誼中,發展出對兩人來說意義深大的改變。從神的代理人變成安享晚年的老人,在僵化的制度下尋找改變的契機,從心境的轉變去反省過往的作為,讓我們一窺教宗的內心深處其實也和一般人一樣,而只要是關於人,一切就都有改變的可能。

TOP5賽道狂人(延伸閱讀《賽道狂人》終點線前,夢想和現實的對決

《賽道狂人》由兩名在賽車場上視死如歸的賽車手譜出一段鐵漢柔情的故事,在男子漢硬派風格的敘事框架下,說了一個不只有男生才會有所共鳴、女生也可能感動落淚的故事。我想幾年之後這部片應該會成為商學院的影音教材吧,幾乎大公司看得到的管理問題都出現在片中,也有員工身為小螺絲釘的無奈,這應該是百年不變的企業生態,而如何在其中自處,我想《賽道狂人》或許可以給你一個答案。

TOP4來了(延伸閱讀《來了》家庭的鬼故事

雖然不像一般鬼片用昏暗的燈光來營造緊張感,但《來了》在明亮的畫面下一樣可以讓人感到不寒而慄,就算鬼一直沒有出現但能力也厲害得讓人毛骨悚然,到了最後的「決戰時刻」更是張力十足,將排場排到最大、情緒拉到最高,在那些四濺的血漿、高亢的吟誦、殘忍的對質之後,居然還能從中透出一股暖意,《來了》在娛樂性上的表現非常足夠,寓意也很深遠。用鬼的角色去拆穿家庭為每個人戴上的面具,家在一般的觀念是不會倒的靠山,但電影卻是讓它成為把人壓垮的泰山,直接揭露出家庭在這個社會結構所為每個人帶來的壓力,可以把一個人扭曲成惡魔,或成為惡魔的獵物。

TOP3天氣之子(延伸閱讀《天氣之子》少年啊!大人的世界對不起你


《天氣之子》對我來說有著很高的檔次,它不只是一段就算世界毀滅也要不顧一切去愛的純愛故事,更是一段少年對大人世界的控訴。當牽涉到大眾利益的時候,社會告訴我們要做出最符合利益的抉擇,日本文化是如此,電影也是如此,故意給出"好天氣才是世界和平"的框架,讓帆高最後的決定更是顯得義無反顧。隨著片尾曲<大丈夫>做了一個電影畫面沒有說完的總結,也帶出《天氣之子》哀傷的氣息,沒有被世界善待的他們,憑什麼要他們為大家著想呢?



TOP2婚姻故事(延伸閱讀《婚姻故事》婚姻不是墳墓,只是看得更清楚


《婚姻故事》是個少見的快節奏劇情片,它的快節奏在於它把離婚的前因後果只用兩個半小時就傳達的相當完整,大量的台詞、快速的簡接、繁忙的角色們,讓人感受到這段離婚過程帶給雙方的壓迫與沉重。從開頭的甜蜜獨白直接跳到離婚程序,電影刻意忽略過婚姻生活,也就是那段積怨的過程,讓篇幅著墨在離婚時的各說各話,使我們無法輕易斷定誰對誰錯,只能採取保留的態度來觀看這段婚姻的衰變。看完我們還是不知道這段婚姻是怎麼演變至此,但就像最後的小刀把戲,把玩了好幾次都沒事,卻在最後無聲無息的在手上劃下一道傷口,等到你領過神來早已血流滿地。



TOP1 82年生的金智英(延伸閱讀82年生的金智英》男人該傾聽的女人心聲


我們在父權社會之下的日常,男性占盡優勢,女性則是"被必須"成為安分守己的角色,在這樣的文化下沿生各種不成文的規定和框架,而《82年生的金智英》可以說就是這個時代記錄女性處境的歷史集冊。身為一位男性,在面對女性議題時總是會有些盲點,或是無法那麼的感同身受,但《82年生的金智英》不僅讓我產生同情並陷入無助的漩渦,同時也檢討自己是不是也落入以男性為中心點的思考偏誤中,我覺得這部電影不只女人該看,男人更該看並好好深省一番。


欸冷會持續記錄關於電影的一些想法,大家2020見!



您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表