治療退行性骨關節炎也被稱為骨性關節炎

[複製網址]
治療退行性骨關節炎也被稱為骨性關節炎.jpg

退行性骨關節炎又叫骨性關節炎、實際上並非炎症,主要為退行性變,屬關節提前老化,特別是關節軟骨的老化,也稱之為老年性關節炎,退行性關節病,增生性骨關節炎。骨性關節炎是一種以關節軟骨的變性、破壞及骨質增生為特征的慢性關節病。

主要表現為關節疼痛和不靈活,X線表現為關節間隙狹窄、軟骨下骨致密、小梁骨折、硬化症、囊性改變。在關節邊緣的唇增生。後期骨端變形,關節表面不均勻。關節內軟骨剝落,骨碎裂進入關節,體外形成關節內。

退化性關節炎是最常見的關節疾病之一,骨關節炎有許多名稱,如肥厚性骨關節炎,退化性關節炎,增生性骨關節炎,或骨關節炎,國內統一使用。 患病率隨年齡增長而增加,女性患病率高於男性。 手、膝、肘、肩關節和脊關節的遠、近節指間關節骨性關節炎容易累及,而腕、踝關節則不易發病。 退化性關節炎是由組織退化及累積勞損所引致,較常見於肥胖及超重的中老年人。 最常見的疾病部位是膝蓋、手指、頸部和腰椎,主要症狀為關節疼痛、僵硬(輕度活動後疼痛緩解) ,嚴重者可出現關節腫脹、肌肉萎縮等。 骨關節炎的主要病理變化是軟骨的退變和消失,邊緣韌帶的粘連和軟骨下骨的反應性增生,形成骨贅,引起關節疼痛、僵硬、畸形和關節紊亂。

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生解釋,由關節退化引起的退化性關節炎治療方法一般包括:物理治療、藥物治療、服用營養補充劑、注射治療及手術治療。此外,建立良好生活習慣、適度運動亦可舒緩關節痛楚,及減緩關節退化

骨關節炎是一種非炎症性疾病,擁有屬性關節軟骨退化,在關節表面和邊緣形成新骨。 這種損傷也被稱為退化性關節炎。

骨關節炎可以從20歲開始,但大多數是無症狀的,通常很難發現。骨關節炎發病率隨年齡增長,女性較男性多見,國外調查表明有明顯的骨關節炎X線表現,在45-64歲年齡組,男性為25%,女性為30%,而在65歲以上年齡組,男性為58%,女性為65%。臨床調查還證實,59-69歲至75歲以上老年人骨關節炎的發病率為29%。據估計,到本世紀末,中國將進入1億老年人口。如果粗略計算骨關節炎的發病率,中國老年人骨關節炎的發病率可達5000萬左右。

在臨床骨關節炎,它可分為原發性和繼發性兩類。原發性骨關節炎,目前所有的檢查方法找不到骨關節炎的病因,骨關節炎通常稱為屬於這一類;其上誘發病變,如創傷,類風濕性關節炎,神經病學和內分泌疾病的疾病的病因學的基礎上繼發性骨關節炎的各種裝置。

相關文章:
了解關節炎,關節炎的類型,怎好關節炎預防
老年人骨質疏松症的症狀、成因及治療
Seven things that aggravate pain in patients with osteoarthritis
關節炎治療 身為關節炎患者你知道少登山幾種方法
跑步會損傷你的關節嗎?適當的跑步可以預防關節炎


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表