[生活] 如何保持身心的健康?方法很重要

[複製網址]
什麼才是真正的健康?健康是人類生存極為重要的內容,它對於人類的發展,社會的變革,文化的更新,生活方式的改變,有著決定性的作用。健康包括兩種,一種就是身體健康,另一種就是心理健康,只有身心健康、體魄健全,才是完整的健康,只有這兩種健康都存在,那麼才是真正的健康。

可見心理健康是人的健康不可分割的重要部分。怎樣保持健康的身心呢?以下幾點建議供你參考:


1、樹立明確的生活目標
史達林說:「只有偉大的目標,才能產生偉大的毅力」。目標是燈塔,目標是旗幟,一個人如果沒有生活的目標,就只能在人生的征途上徘徊,永遠達不到理想的彼岸,生活就顯得平庸、乏味、無聊,就可能滋生各種有害健康的惡習。
人生在世,需要追求的東西很多,但由於受到生活環境層次、社會文化情景層次和個人實際條件等主、客觀因素的限制,往往是「熊掌和魚」不可兼得。這就要求我們在現實生活中牢牢把握這樣一個原則:要「魚」,還是要「熊掌」,即確定明確的奮鬥目標。
如果沒有固定的人生追求目標,一會兒要「魚」,一會兒要「熊掌」,過一會兒「魚」和「熊掌」都想要。但令人遺憾的是,一生生活得十分艱辛,卻沒有干成一件像樣的事情。

2、多運動多鍛鍊身體
積極參與你喜歡的活動,不要勉強自己參與不喜歡的活動,不然你會失去興趣停止鍛鍊,儘量在戶外鍛鍊身體。這樣,你更會覺得充滿活力。
走路是世界上最好的運動。美國研究發現,如果5分鐘走不了1/4英里(約400米),那麼3年內的死亡機率會驟增。步行要掌握好3個字:三、五、七。「三」指每天步行約3公里,30分鐘以上;「五」指每周運動5次;「七」指有氧運動強度以「運動後心率+年齡=170左右」為宜。比如,50歲的人運動後心率應達到120次/分鐘,即50+120=170。如果身體素質好,有運動基礎,可以再加20左右;身體差些的,可減20左右。


3、凡事寬以待人
我們知道,心胸寬大的人較快樂。聖經說:播種什麼,收割就收穫什麼。寬宏大量,無私助人,通常會得到一些你意想不到的珍貴的回贈:那就是我們助人時所引發的愛和感謝。愛和壓力一樣也有積累效果。美國醫學家塞爾斯博士說,如果我們能囤積好的感覺,像燕子囤積食物過冬一樣,我們也能安全穩妥地度過逆境,這些感覺在一切都不順利時,提醒我們自己有良好的前景,而獲得信心和勇氣,這樣生活就容易多了。




您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表