[最新情報] 耶誕大片《茱蒂》--- 細膩吟唱美國音樂天后茱蒂‧嘉...

[複製網址]

(本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」部落格,喜歡我的文章,請幫忙到「SJKen的浮光掠影FB粉絲頁」按讚,謝謝。)

不管你有沒看過《綠野仙蹤》(The Wonderful Wizard of Oz)1900年出版的漫畫,還是1939年改編上映的電影,你一定聽過這首由20世紀美國歌舞劇天后茱蒂·嘉蘭(Judy Garland,1922 ~ 1969)演唱的電影插曲《彩虹之上》(Over the Rainbow),它被美國電影學會評為電影歌曲之首,被翻唱的版本更是不計其數!

茱蒂·嘉蘭(Judy Garland茱蒂‧嘉蘭(Judy Garland,1922 ~ 1969)如慧星劃過天際般短暫的47年人生,橫跨樂壇、電視與電影不同領域發光發熱,1961年憑在卡內基音樂廳現場演唱的錄音專輯《Judy at Carnegie Hall》,成為第一位贏得葛萊美年度專輯獎的美國女性。

1939年電影《綠野仙蹤》(The Wonderful Wizard of Oz)插曲《彩虹之上》(Over the Rainbow),由年僅17歲的茱蒂·嘉蘭(Judy Garland)演唱,影片引用自https://www.youtube.com/watch?v=PSZxmZmBfnU




為了紀念美國女演員及歌唱家茱蒂‧嘉蘭(Judy Garland,1922~ 1969)逝世50週年,電影《綠野仙蹤》上映80週年,由《羅密歐與朱麗葉》英格蘭舞台和電視導演魯伯特‧古爾德(Rupert Goold)執導,芮妮‧齊薇格 (Renée Zellweger,1969年生)主演,向茱蒂‧嘉蘭(Judy Garland)致敬的電影《茱蒂》(Judy),將於2019年12月20日在台上映。

電影《茱蒂》(Judy)以20世紀音樂天后茱蒂‧嘉蘭(Judy Garland,1922 ~ 1969),以其能歌善舞又會演戲的天賦,在短短47年的歲月,橫跨電影、電視與音樂圈,紅遍美國好萊塢與英國倫敦,大起大落流星般的璀燦又黯然隕落人生樂章!

今天就先來跟大家分享電影的原型人物茱蒂‧嘉蘭(Judy Garland,1922 ~ 1969),與其扮演者芮妮‧齊薇格 (Renée Zellweger,1969年生)兩位影視歌舞三棲的傑出女性過往的輾轉起伏演藝人生經歷。

電影《茱蒂》(Judy),是一部由《黛妃與女皇》(The Queen,2006)、《鐵娘子:堅固柔情》(The Iron Lady,2011)金獎製作團隊,特別打造的歲末動人鉅獻,本片由導演魯伯特‧古爾德(Rupert Goold)與編劇湯姆‧艾吉(Tom Edge)聯手編導,將彼得‧奎爾特(Peter Quilter)創作的音樂舞台劇《彩虹的盡頭》(End of the Rainbow,2005)搬上大銀幕。

電影《茱蒂》(Judy)於今年8月30日在美國科羅拉多州特柳賴德電影節(2019 Telluride Film)首映,故事聚焦在20世紀音樂天后茱蒂‧嘉蘭(Judy Garland)風光背後,所經歷飽受酗酒、濫藥、和情緒問題困擾與折磨,大起大落的傳奇人生,片中所有茱蒂‧嘉蘭(Judy Garland)曾唱過的原曲,都由芮妮‧齊薇格 (Renée Zellweger)親自重新演唱,加上片中感人肺腑用心的演出博得滿堂采,憑此片問鼎2020美國奧斯卡影展最佳女主角的呼聲甚高!

電影《茱蒂》(Judy)中文預告,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=4Slv8ROYvbU



先來聊聊主演的女星芮妮‧齊薇格 (Renée Zellweger,1969年4月25日) ,美國女演員,生於德克薩斯州休斯頓郊區的卡地鎮,她獲得多個讚賞及獎項,包括奧斯卡金像獎、英國電影學院獎、三個金球獎和三個美國演員工會獎,其中更獲得第76屆奧斯卡金像獎最佳女配角獎。

芮妮‧齊薇格 (Renée Zellweger,1969年4月25日)的父母都是移民,父親是瑞士人,母親是挪威人,她於1987年畢業於Katy高中,曾當過啦啦隊隊員,體操運動員,也加入過戲劇社團。

她進入德州大學奧斯汀分校英語系學習,選修了一門戲劇課,但唯一原因是為了完成美術學分,平常靠在酒吧、飯店中打零工維持生計。

1991年從德州大學奧斯汀分校畢業後,她走上了演藝道路,積極為德州商業廣告和小電影試鏡。

1994年,25歲的芮妮‧齊薇格 (Renée Zellweger)憑藉在《德州電鋸殺人狂》 (Texas Chainsaw Massacre: The Next Generation) 中的表演一舉成名,之後又主演《殺戮邊緣》 (Love and a .45) 。


自此之後她的影視事業一帆風順,之後更參與演出了三部《BJ單身日記》(Bridget Jone’s Baby, 2001)、《芝加哥》(Chicago, 2002)與《冷山》(Cold Mountain, 2003)等一系列廣受好評的電影,成為一座奧斯卡與三座金球獎、全球票房累積超過 2 億美金,舉世聞名的大明星。

但在2010年之後,她從大小銀幕徹底消失將近六年,直到她今年在一齣 Netflix驚悚影集《如/果》(What/If),以冷酷無情卻美麗的蛇蠍女人出現,展現成熟又多變的演技,人們才知道她的暫別,只是為了讓過勞與被定型成浪漫喜劇天后的自己,得到休息充電再出發的沉潛。

Netflix驚悚影集《如/果》(What/If),影片引用自https://www.youtube.com/watch?v=AFnI887xhBE



雖然曾經有無良的八卦媒體,拿著她整容的傳聞大作文章,但聰明如她,以一部又一部讓人驚豔的新作中,從小銀幕到大銀幕淋漓盡致的演出,徹底讓那些媒體閉嘴。

芮妮‧齊薇格 (Renée Zellweger,1969年4月25日)在電影《茱蒂》(Judy)中,所扮演的原型人物,就是20世紀美國音樂天后茱蒂‧嘉蘭(Judy Garland,1922年6月10日-1969年6月22日),茱蒂‧嘉蘭(Judy Garland)過世那一年,正是芮妮‧齊薇格 (Renée Zellweger)出生那一年,兩人之間有著奇妙交錯的緣份。

芮妮‧齊薇格 (Renée Zellweger)跟茱蒂‧嘉蘭(Judy Garland)一樣,不僅能演也能唱,早在2002年上映的音樂劇電影《芝加哥》(Chicago)中,就展露她能歌善舞的全能演出。

電影《芝加哥》(Chicago)片中芮妮‧齊薇格 (Renée Zellweger)演唱「Roxie」片段,影片引用https://www.youtube.com/watch?v=POfxpMqIgRE



而生於美國明尼蘇達州,童星出身的茱蒂·嘉蘭(Judy Garland,1922年6月10日-1969年6月22日),長達45年多才多藝的演藝生涯,以扮演音樂型戲劇角色,和在音樂舞台上的表演,成為舉世聞名的明星,她一生獲得過奧斯卡最佳青少年演員獎、兩座葛萊美獎、一座特別東尼獎與金球獎終身成就獎,1999年,美國電影學會選她為百年來最偉大的女演員第8名。

1939年,17歲的茱蒂·嘉蘭(Judy Garland)憑電影《綠野仙蹤》(The Wonderful Wizard of Oz)片中一位失去雙親的孤單小女孩桃樂絲‧蓋爾(Dorothy Gale)一角,成為家喻戶曉的童星,她所演唱的經典插曲《彩虹之上》(Over the Rainbow)被美國電影學會評為電影歌曲之首。



但她成名的光環背後,卻是一連串苦難的開始,被選為電影《綠野仙蹤》(The Wonderful Wizard of Oz)主角時,電影公司為了控制她的體重,只允許她喝黑咖啡以及雞湯,其他食物一律禁止。除了嚴格控制飲食外,為了追求效率,還逼迫她吃下控制食慾的藥,以及抽大量的煙,來抑制體重。

同時也會給予她興奮藥物以及安眠藥,確保她工作時的精神狀態,大量的藥物,對一位未成年的少女來說,不論是生理或是心裡都造成了無法抹滅的傷害,這也是為甚麼後來茱蒂·嘉蘭(Judy Garland)長年飽受酗酒、濫藥、和情緒問題困擾與折磨,甚至走上自殺一途。

1954年,《一個明星的誕生》(A Star Is Born, 1954)熱映一時,卻大熱倒灶錯失奧斯卡影后,後來她再憑《紐倫堡大審》(Judgement at Nuremberg,1961)提名奧斯卡。

《一個明星的誕生》(A Star Is Born, 1954)電影預告,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=FNl1pv6Sm44


電影《紐倫堡大審》(Judgement at Nuremberg,1961) 片中,茱蒂·嘉蘭(Judy Garland)飾演Irene Hoffman的演出片段,影片引用自https://www.youtube.com/watch?v=_HP1oiEhgaE&t=49s


除了成功的電影事業外,茱蒂·嘉蘭(Judy Garland)在音樂和電視亦獲得成就,她共發行八張專輯,1961年憑在卡內基音樂廳現場演唱的錄音專輯《Judy at Carnegie Hall》,成為第一位贏得葛萊美年度專輯獎的女性。

卡內基音樂廳現場演唱的錄音專輯《Judy at Carnegie Hall》片段,影片引用自
https://www.youtube.com/watch?v=Jc1C4Pw6rxo&list=PLtpFM3sDaV_gA7QfNrH01Upo1ppGvwUdm&index=2


1963至1964年,茱蒂·嘉蘭(Judy Garland)在CBS台主持了26集的《茱蒂‧嘉蘭秀》,提名艾美獎,影片引用自https://www.youtube.com/watch?v=ymGGL_sBfTk&list=PLk7Qr5aivN5BPWb0hykhQfPyDf19AN4lQ



1969年6月22日,茱蒂·嘉蘭(Judy Garland)在倫敦因服藥過量突然離世,終年47歲。茱蒂·嘉蘭(Judy Garland)以歌舞劇成名,個人生活卻十分悲慘,長年受酗酒、濫藥、和情緒問題的困擾。除了影歌視的傑出成就外,,她個人也是當時全球同志的偶像,她的英年早逝,也被傳為是促成美國史上同性戀者首次反抗政府主導之迫害性別弱勢群體「石牆暴動」(Stonewall riots)事件的核心起因之一,石牆暴動,又稱石牆起義、石牆反抗,是1969年6月28日凌晨發生在美國紐約市格林威治村石牆酒吧的一連串自發性暴力示威衝突,警察臨檢直接導致了衝突的發生。

1969年3月25日茱蒂·嘉蘭(Judy Garland),在丹麥哥本哈根音樂會上,最後一次演唱《彩虹之上》(Over the Rainbow),影片引用自
https://www.youtube.com/watch?v=iDXL_5JsiC0


茱蒂·嘉蘭(Judy Garland)有五段婚姻,三名兒女。其中第二任丈夫是導演文生‧明尼利(Vincent Minnelli),兩人曾於44年在《火樹銀花》合作,育有一個女兒,就是歌舞巨星麗莎‧明尼利(Liza Minnelli),另外,茱蒂·嘉蘭(Judy Garland)與第三任丈夫Sidney Luft育有一子一女,女兒是演員Lorna Luft。

茱蒂·嘉蘭(Judy Garland的長女麗莎‧明尼利(LizaMinnellie,1946年生,現年73歲),美國的女演員與歌手,1972年她以電影《歌廳》(Cabaret)獲得奧斯卡最佳女主角獎,同時她擁有兩張金唱片,與母親茱蒂·嘉蘭(Judy Garland)同樣是歌舞影三棲巨星,更是演藝圈大滿貫得主。

2014年,奧斯卡金像獎慶祝《綠野仙蹤》75周年,嘉蘭的三名子女,受邀出席典禮,典禮上由流行歌手Pink獻唱《彩虹之上》(Over the Rainbow)向,影片引用自https://www.youtube.com/watch?v=tX9GR8Pkjiw


<電影本事>

1939年,正值18歲青春年華的茱蒂·嘉蘭(Judy Garland),憑藉電影《綠野仙蹤》(The Wizard of Oz),成為好萊塢炙手可熱的巨星;由她演唱的名曲「彩虹之上」(Over The Rainbow),更被讚譽是影史最經典的電影歌曲。

拍完電景《綠野仙蹤》30年後,此時的茱蒂·嘉蘭(Judy Garland,由芮妮‧齊薇格 Renée Zellweger飾演)已在劇場界及影視界發光發熱長達四十年,以她幽默風趣、熱情活潑,甚至是讓人驚豔的歌聲,在在擄獲全球歌迷、影迷的心。

不過相較1930年代的童星形象,以及1940、50年代好萊塢巨星的盛名,當時序來到1969年時,世人卻看見茱蒂‧嘉蘭(Judy Garland)非常不同的一面,她不再被電影公司重用,而當工作量逐漸減少,她也陷入債務危機,最終失去了她的房子,更糟的是她同時還要與前夫為兒女的撫養權打官司。


為了賺錢養活她的兩個小孩,茱蒂‧嘉蘭(Judy Garland)接受倫敦「城間絮語夜總會」(The Talk of the Town)的邀請,在1968年冬天抵達倫敦,展開為期五週的演唱會,證明自己還有能力賺錢養活兩個小孩。

此時的倫敦,仍是世界上僅剩幾個還對茱蒂‧嘉蘭(Judy Garland)保有良好印象的地方,所以對茱蒂‧嘉蘭(Judy Garland)來說,倫敦不但是她當時的一線生機,更是她向那些看輕她的人們,再度證明自己的機會,也讓她迫切想要證明自己仍有實力站在這個舞台上面。

而她精彩的演出,以及光芒四射的才華,也讓「城間絮語夜總會」成為當時人們爭相前往、一票難求的熱門表演地點。

不過在準備演出的同時,她不斷被過去的演藝生涯與私生活痛苦折磨,而她年幼時與母親的關係,以及跟電影公司之間的角力,還有她跟歌迷之間的相處也逐步被揭露。

究竟這位為了孩子而全力奮鬥的母親,甚至是受過傷卻仍然勇敢追愛的女性,該如何在親情、愛情與事業當中取得平衡?而她又將如何戰勝心魔與生理疾病,重新站上舞台,再度高唱那首感動千萬聽眾的「彩虹之上」(Over The Rainbow)呢?





電影《茱蒂》(Judy, 2019)劇本聚焦在好萊塢黃金時代的經典巨星茱蒂‧嘉蘭(Judy Garland)職業生涯的兩段日子-『開始』跟『結尾』,打破傳記電影一直以來流水帳敘事方式的窠臼弊病,更引領觀眾一窺20世紀1930到1960年代,美國好萊塢與英國倫敦的花花世界,以及茱蒂‧嘉蘭(Judy Garland)璀璨輝煌的演藝事業,為何反而成為導致她失去人生中的寶貴事物的原因。


電影《茱蒂》(Judy, 2019)是芮妮‧齊薇格 (Renée Zellweger)繼電影《芝加哥》(Chicago,2002)又一部歌舞電影代表作,也是近年來最好的表演,廣被看好問鼎奧斯卡影后 !想見證美國音樂天后茱蒂‧嘉蘭(Judy Garland)波瀾壯闊大起大落的傳奇人生,想再次感受電影經典名曲「彩虹之上」(Over The Rainbow)的動人美聲,看芮妮‧齊薇格 (Renée Zellweger)如何用心詮釋這位20世紀的音樂巨星與生命鬥士,重新站上人生舞台的勵志故事,與片中動聽的歌曲、華麗的舞蹈與幽默的對白,敬請期待這部選在2019年12月20日耶誕檔期,在台上映感人肺腑的電影《茱蒂》(Judy)!

茱蒂 Judy
類       型:劇情
上映日期:2019年12月20日
片  長:1時58分
台灣發行:采昌國際多媒體
IMDb分數:7.2
導       演:《羅密歐與朱麗葉》魯伯特‧古爾德(Rupert Goold)
演       員:
芮妮‧齊薇格(Renee Zellweger)飾演茱蒂·嘉蘭(Judy Garland)
潔西‧伯克利(Jessie Buckley) 飾演Rosalyn Wilder
魯弗‧西維爾(Rufus Sewell) 飾演Sidney Luft
官方網站:http://cciitw.pixnet.net/blogFB
FB粉絲頁:采昌國際多媒體

(註)

一、本文中介紹的電影海報與劇照係引用采昌國際多媒體FB劇照(https://www.facebook.com/pg/ccii.com.tw/photos/?ref=page_internal),圖片僅作為推薦好電影之目的,無任何商業利益之考量。


二、本文介紹的電影相關影片,無任何商業利益考量,是引用自Youtube( https://www.youtube.com/watch?v=4Slv8ROYvbU),版權歸屬采昌國際多媒體與各相關電影製作公司所有。


三、本文觀影心得文字,版權歸屬SJKen個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表