[健康] 產後哺乳塞奶出狀況?合泰婦產小兒診所談乳腺炎及母乳哺育

[複製網址]


辛苦懷胎十月,順利生下寶寶後的媽媽們,最怕遭遇到母乳殺手─「乳腺炎」,不只乳房會出現紅腫、變硬等症狀,還可能會伴隨著脹痛、壓痛,甚至引起肌肉痠痛、頭痛、發燒等其他併發症狀,影響到媽媽的哺乳狀況,但乳腺炎究竟是怎麼引起的呢?讓合泰婦產科小兒聯合診所醫師團隊來為媽媽們說明。

「乳腺炎」對於產後媽媽來說其實是一項相當常見的狀況,通常會在產後兩至三週哺乳的期間發生。合泰婦產科小兒聯合診所醫師團隊表示,乳腺炎會發生有兩種可能性,一種是哺乳時寶寶吸吮的力道過大,導致媽媽的乳頭受傷,這時寶寶鼻部或喉嚨中的細菌就很有可能會透過乳頭上的傷口進入乳房,進而引發乳腺炎。

另一種乳腺炎的狀況則是由乳管阻塞所引起,若是媽媽們在坐月子期間攝取過多的油脂,有可能會造成乳汁中脂肪量的增加,進而讓乳汁變的比較濃稠,若加上延長兩餐哺餵及擠奶時間,就有可能間接導致乳腺炎的發生。此時若是乳腺炎症狀較輕微,可以透過服用醫師所開立的消炎抗生素得到治療,但若是狀況較為嚴重者,則需要進行乳腺引流手術,才能得到更完整的治療。

最後合泰婦產科小兒聯合診所醫師團隊補充,乳腺炎的發生是可以預防的,透過產前的母乳哺育指導,可以增加乳頭的韌度、減少乳頭破裂的機會。另外乳房的清潔與衛生也需要特別注意,進行乳房護理前潔淨雙手,再加上正確的哺乳技巧,都能夠降低乳腺炎發生的機率。合泰婦產科小兒聯合診所目前也有提供院內生產及入住院內附設月子中心的媽媽母乳哺育相關課程,教導產後媽媽如何正確泌乳,除了幫助媽媽們哺乳的過程更加順利,也能避免乳腺炎的發生。

想要了解更多乳腺炎資料可參考:
合泰產後調理中心電話:(02)2957-6699
合泰產後調理中心網址:http://www.29576699.com.tw/index.asp
合泰產後調理中心地址:新北市板橋區忠孝路19號



您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表