[文藝/劇情] (2019 金馬影展搶先看)《叔‧叔》--- 萍水相逢遲暮情愛,回...

[複製網址]


(本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」部落格,喜歡我的文章,請幫忙到「SJKen的浮光掠影FB粉絲頁」按讚,謝謝。)

<一分鐘影評>

萍水相逢,遲暮情愛,吃飯日常,情深意殷,
回歸家庭,各自珍重,歲月靜好,雲淡風輕。

搶先於2019金馬影展期間在台首映的香港電影《叔‧叔》(Suk Suk),由留美香港導演楊曜愷執導,金馬雙影帝太保、袁富華,與香港知名的舞台劇演員區嘉雯領銜主演,預定2020年2月27日在台正式上映。故事聚焦在兩位已婚多年的高齡同志,一段偶然情牽的遲暮之戀,點出了年長同志,過往在保守年代的社會壓力下,隱藏多年關於自身真實情感的取向與情慾需求,秘密尋找一處讓真實自我情慾解放的出口,但激情過後,年邁同志仍選擇了以家庭親人為重,淡然分別各自珍重,片中也觸及為香港年老同志族群長照與社會福利等議題的爭取。

香港電影《叔‧叔》(Suk Suk)一片,五人入圍 2019第56屆金馬獎「最佳劇情長片」、「最佳男主角」、「最佳女配角」、「最佳原著劇本」四個獎項,其中太保與袁富華雙雙入圍56屆金馬最佳男主角,區嘉雯入圍「最佳女配角」,雖未能奪獎,無損三人在片中精湛動人心弦的演出。

全片完全看太保、袁富華,與區嘉雯三人渾然天成的演出魅力,氛圍愈是風輕雲淡,反彈入心的箇中滋味,更加綿延深長,在十多場大大小小的日常餐聚中,同志與親人、朋友之間的情感流轉中,讓觀眾重新思考了親人、朋友與愛人之間的定義與關係遠近,也讓人感受年長同志的人生悲喜。

電影《叔‧叔》(Suk Suk)由拍過多部短片的香港留美導演楊曜愷(Ray Yeung)執導,是他繼《我愛斷背衫》(Cut Sleeve Boys, 2006)與《紐約斷背衫》(Front Cover, 2015)之後,所執導拍攝的第三部劇情長片,他首度選擇回到香港出生地拍攝的作品,故事透過兩位結婚多年,隱藏同志性向的高齡同志之間,一段萍水相逢,偶然開啟的黃昏之愛,點出他們隱藏多年關於自身真正的情感取向與情慾的需求,年少時依照當時社會保守氛圍,順理成章結婚生子,兩人努力打拼照顧家庭,如今下一代已長大,升格為爺字輩的兩人,得以給自己深埋多年的真實情感呼吸的空間,然而家人是一輩子的牽掛,年華已逝激情不再,情愛終如雲煙,現實中仍有許多該面對來自家庭親子的牽念,與面對社會岐視同志眼光時的心理掙扎,並旁及年邁同志族群長照養福利等議題的關切。

香港留美導演楊曜愷(Ray Yeung)在接受訪問時曾表示:


「我的前兩部作品《我愛斷背衫》(Cut Sleeve Boys, 2006)與《紐約斷背衫》(Front Cover, 2015)都在國外拍攝,但畢竟我是香港人,所以很高興這次終於有機會,能回到香港拍電影。一開始做劇本研究時,看到江紹祺教授所寫的《男男正傳:香港年長男同志口述史》,書中提到年長同志們的故事,覺得非常有趣,而且這些都是從來沒有被講述過的故事。於是聯絡作者,透過作者的牽線,再聯繫到書中一些受訪者,透過與這些受訪者的對談,讓我覺得一定要把這部電影拍出來,加上一些受訪者,其實已經離開了這個世界,讓我覺得把他們的故事說出來,顯得更加重要。」

電影《叔‧叔》(Suk Suk)全片氛圍寧靜而幽遠,在太保、袁富華與區嘉雯三位演技火候已臻渾然天成的影壇與舞台劇前輩,完全看不出表演痕跡的完美詮釋下,將社會中那些藏櫃多年的隱形同志與其家人,在看似清淡如水的日常生活中,感受夫與妻、父與女、母與子之間,外人難以完全體會的箇中滋味,一點一滴一舉手一投足,一回眸一起身,都是啟迪人心的綿長細遠,當一路走來歲月安好,還是靜默如初,安安穩穩地過日子最好,至於那再也喚不回的青春年華情愛想望,都只能如輕煙飄過,讓漸次模糊曾經有過的美好記憶,落入了時光的甬道。

其中我個人最喜歡的,反而是在片中戲份最少,在片中飾演的士司機柏的太太清的香港舞台劇資深演員區嘉雯,她從外到內洗盡鉛華的扮相,從廚房炒菜、端菜上桌、女兒婚禮上與情敵(由袁富華飾演的退休單親爸爸海)初見時的熱絡,到送客時的起疑,到最後夜半輾轉難眠,舉手投足眼眸流轉之間都是戲,樸實真切到看不出一絲演出的樣貌,演技實力驚人。

至於飾演同志情人的兩位金馬影帝太保與袁富華,兩人各擅盛場,可能是劇本與角色設計定位的關係,太保演來的是一位出了想跨出又猶豫的心理掙扎得厲害的年邁同志,而袁富華就顯得較為誠實面對自己的情慾需求,對情感也較為勇往直前情無反顧,兩人一退一進,一盒裝有小小十字架的拿與推,給與還之間,也隱喻了兩人之間短暫的愛戀如輕煙飄過,終至雲淡風清,又像是一泓難以窺見堂奧的深水,流向滾滾香江,過眼情慾一如大江東逝一去不回頭,各自回歸安身立命的家庭,祈求歲月靜好,餘生安穩的日常!

《叔‧叔》(Suk Suk)金馬影展中文預告,影片引用自https://www.youtube.com/watch?v=YDus9E-j1XM




   

《叔‧叔》(Suk Suk)主題曲「微風細雨」,詞曲林功信,青山演唱,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=QNIvGrXqyaE,1945年生的青山先生,是台灣群星會時代歌手,1984年後經常在香港參加「懷舊金曲」演唱,香港老一輩對他的歌聲並不陌生,出道多年至今仍活躍在舞台上。



  

  

這首歌其實還有鄧麗君、王菲與劉藍溪演唱過的三種女聲版本,但想必是配合同志電影《叔‧叔》的考量,選擇了青山先生演唱的男聲版本。

鄧麗君演唱版本,影片引用自https://www.youtube.com/watch?v=QFqpwOaMKKc


王菲演唱版本,影片引用自https://www.youtube.com/watch?v=0D_bLMCourw


劉藍演唱版本,影片引用自https://www.youtube.com/watch?v=rFjAZu4U9h0


微風細雨 - 青山 . 詞曲:林功信

微風吹著浮雲,細雨漫漫飄落大地,
淋著我淋著你,淋得世界充滿詩意。
微風伴著細雨,像我伴著可愛的你,
看著我看著你,看這世界多麼美麗。

啊,願我是風你是雨,
啊,微風盡在細雨裡。
漫步青青草地,小草也在輕輕低語,
訴說無盡秘密,讓我們共尋覓。

微風吹著浮雲,細雨漫漫飄落大地,
淋著我淋著你,淋得世界充滿詩意,
微風伴著細雨,像我伴著可愛的你。
看著我看著你,看這世界多麼美麗,

啊,願我是風你是雨,
啊,微風盡在細雨裡。
漫步青青草地,小草也在輕輕低語,
訴說無盡秘密,讓我們共尋覓。
訴說無盡秘密,讓我們共尋覓,
訴說無盡秘密,讓我們共尋覓。

<電影本事>

《叔.叔》是關於兩個老年「衣櫃裡的男人」的愛情故事。

的士司機柏(70歲)與已退休單親爸爸海(65歲),即使大半生受盡傳統社會的規範與約束,他們引以自豪的始終是多年以來努力建立的家。想不到在人生最後這一段路上,還能彼此遇上。

柏年輕時由內地移居來港,努力工作;與清(65 歲)結婚45 年,育有一子一女,是上一代傳統香港人眼中「幸福家庭」的典範。


海的太太早年離他而去,與兒子永相依為命;雖與兒子一家同住,但並沒有家的感覺。


遲來的相遇,翻起了柏和海塵封心底的愛慾。愛情誘惑與社會道德價值拉鋸,在內心原始慾望與社會傳統「幸福家庭」之間,他們必須作出取捨。

到底哪一種生活才是人生的依歸?《叔‧叔》透過刻劃兩個相逢恨晚的男人尋常而瑣碎的日常,呈現出人在社會期許與個人情慾之間的掙扎與兩難。


叔‧叔 Suk Suk
類      型:劇情
金馬影展:2019年11月20與23日
在台上映:2020年02月27日
台灣發行:采昌國際多媒體
級    別:普遍級
片  長:1時32分
語    言:粵語
IMDb分數:7.3
監     製:溫煦宇、鄺珮詩、葉慧珊與廖朝暉
編  導:《我愛斷背衫》、《紐約斷背衫》楊曜愷(Ray Young)
演       員:
太保(Tai Bo)飾演計程車司機柏(Pak)
袁富華(Ben Yuen)飾演已退休單親爸爸海(Hoi)
區嘉雯(Patra Au Ga Man)飾演柏的太太清(Ching)
盧鎮業(Lo Chun Yip)飾演永(Wan)
江圖(Kong To)飾演超仔(Chiu)
林耀聲(Lam You Sing)飾演Edmond
Hiu Yee Wong飾演Fong
Yixin Hu飾演 Zheng
Lau Ting Kwan飾演Joyce
Wai-Keung Chu飾演 Dior
Patrick Lam飾演Toilet man
主題曲:青山演唱的「微風細雨」,詞曲林功信
攝       影:梁銘佳
剪       輯:張叔平、陳序慶
音       樂:Veronica Lee
製作設計:Albert Poon
製作公司:先響電影製作公司
官方網站:https://cciitw.pixnet.net/blog/post/228586874

FB粉絲頁:采昌亞洲電影世界 CAI CHANG Asia


(註)
一、本文中介紹的電影海報與劇照係引用「采昌亞洲電影世界 CAI CHANG Asia 」FB劇照(https://www.facebook.com/pg/ccasiaworld/photos/?ref=page_internal),圖片僅作為推薦好電影之目的,無任何商業利益之考量。

二、本文介紹的電影相關影片,無任何商業利益考量,是引用自Youtube(https://www.youtube.com/watch?v=94xizV1OqEQ&feature=youtu.be),版權歸屬采昌國際多媒體所有。


三、本文觀影心得文字,版權歸屬SJKen個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表