[人生] 你總要學會,自己去面對所有的難

[複製網址]
  不知你是否有這樣的時刻:其實沒遭到什麼打擊,沒遇到什麼挫折,也沒受到什麼重創,就是莫名感到情緒低落,莫名地提不起勁,莫名地想要逃離周圍的一切。

  一個讀者跟我說,他有個習慣,就是下班後總是會晚半小時才回家。他通常就是在辦公室靜靜地坐著,喝口茶,聽聽音樂,又或者翻幾頁書。

  大概工作的壓力、家庭的瑣碎以及人情世故的複雜,讓他感到有些疲憊吧。這短暫獨處的時間,恰恰是他給自己的一個緩衝和調節。

  有人說,成年人的世界裏沒有容易二字。誰都是一路學著堅強、學著忍耐、學著跟一切不如意對抗。但有時,總有一些微不足道的小事能把我們壓倒,總有一些雞零狗碎的困惑會把我們困住。讓我們痛苦的,往往不是難以逾越的高山大海,而是腳底下的一捧細沙。

  我們也想過鬆懈和放棄,但我們更清楚地知道,不撐住,只會更難。

  所以,我們學會了不動聲色地安慰自己,也學會了悄無聲息地跟生活握手言和。

  有人說,年齡越大,越沉默。因為有些話,找不到對的那個人說;有些苦,沒有人能感同身受;有些累,並不是人人都曾親身體會。

  這段日子,我突然感到有些力不從心。一來可能是太過勞累,身體沒辦法給我提供足夠的能量和支撐;二來可能是對自己的期望過高,總是對自己不夠滿意。

  遇到這樣的狀況,我不太喜歡訴苦,而是會選擇好好吃飯,好好睡覺;該工作時工作,該讀書時讀書;儘量讓自己不去胡思亂想,也儘量不說抱怨的話;留著所有力氣讓自己變美好,而不是變得更糟糕。

  不好的狀態,很快就在積極的調節中得以恢復。

  許多時候,我們不願與人傾訴自己的憂和愁,除了不願麻煩別人,更重要的是我們慢慢學會了自我療愈和自我勉勵。

  在社會上摸爬滾打久了你會發現,人人都有苦衷,很多時候除了學會自愈,別人幫不到你分毫。

  認識一個單親媽媽,她白天要上班,晚上要帶娃,半夜三更還要多次起床給孩子換尿布、兌奶粉、蓋被子

  剛開始的時候,她特別不適應這樣超負荷的生活,總是逢人就倒苦水,也總是指責前夫不負責任,甚至一提到自己捉襟見肘的生活,眼淚就止不住地往下掉。

  後來,她漸漸找到了平衡的方法:累的時候就少說閒話、少想雜事,節省體力和精力;困的時候就見縫插針地閉目養神;心裏感覺苦了,就給嘴裏放塊糖,不斷給自己打氣說,好日子還在後頭呢。

  如今的她,心態越來越好,情緒越來越穩定,臉上也總是掛著燦爛的笑容。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

到粉絲團找朋友

|透可村民正在看
快速回覆 返回頂部 返回列表