[生活] 痤瘡治療的健康處方:調整好心態減輕生活壓力

[複製網址]

閩南網2月25日訊過了個春節,不少人的臉上都冒出了痘痘。醫生解釋,節後痤瘡大多是節日期間熬夜和飲食不節制所致。此外,隨著氣溫回升,痤瘡將迎來一個高發期。因此,患者除了規則治療外,更應注意生活的健康之路。

  泉州市皮膚病防治院副主任醫師黃小兵稱,痤瘡是毛囊皮脂腺單位的一種慢性炎症性皮膚病,臨床表現以好發於面部的粉刺、丘疹、膿皰、結節等多形性皮損為特點,主要發生在面部、肩周、胸和背部。內分泌因素、皮脂作用以及毛囊內微生物,是青春痘發病的主要因素。青春痘的發生原因是多方面的,大部分與體質有關,因此,多發於油性皮膚的患者身上。年輕人生長激素旺盛,若飲食不當、過食肥甘厚味及辛辣等刺激性食物,會致使皮脂腺分泌異常,中醫有濕熱內生的說法,從而導致青春痘產生。

  對於白頭粉刺,可外用維A酸類的乳膏,而對於紅、痛的痤瘡,可外用藥物包括治療粉刺的維A酸類藥物,也可外用抗生素進行抗微生物治療,例如林可黴素,過氧化苯甲酰等。症狀嚴重的可口服四環素類藥物、美滿黴素、維A酸類藥物等。

  對於飲食和精神因素引起的痤瘡患者,專家建議,應從飲食、生活作息、皮膚清潔、心情調適等方面入手:

  飲食禁忌:1.高脂肪類:油炸或油膩的食品;2.高糖分:蛋糕、巧克力、冰激凌、糖果、蜜餞等各種甜食;3.過甜的水果:西瓜、甘蔗等;4.辛辣刺激性食物及酒類。

  生活作息:1.保持規律的作息時間,少熬夜,保證睡眠質量;2.多吃高纖維食物,多喝水,保持大便通暢。

  皮膚護理:1.選擇合適的潔面產品,溫水洗臉,每天2~3次為宜;2.不要用手指擠壓皮損;3.禁用含有激素的外用藥膏;4.使用清爽或質地比較細膩的護膚品,避免使用粉類遮蓋性化妝品以免堵塞毛囊。

  心情調適:1.不能急於求成,積極配合醫生治療,採用中西醫結合治療,療程3~6個月;2.調整好心態,減輕工作及生活的壓力,以免加重內分泌紊亂;3.勞逸結合,精神愉快,保持樂觀情緒。


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

到粉絲團找朋友

|透可村民正在看
快速回覆 返回頂部 返回列表