[生活] 低頭族父母教養覺醒

[複製網址]
隨著手機和通訊軟體的發達,現代人生活幾乎離不開手機,一邊陪小孩,一邊滑手機的場景也隨處可見,認為嬰兒還小不懂、認為人在小孩身邊就是陪伴……這種「人在心不在」的育兒,正在錯過幫孩子打造好腦力的黃金期。

你一定看過這樣的畫面:餐廳裡,爸媽抱著寶寶,眼睛卻盯著手機螢幕;遊樂場上,爸媽忙著拍照上傳FB、IG,或猛滑手機、打Line聊天,也許就錯過了孩子頻頻回首、想要獲得肯定或安全感的眼神吞嚥障礙

回到家,孩子好不容易盼到跟爸媽玩樂高,手機新訊息的叮咚聲卻響個不停……

不論迫於工作或出於下意識,我們每一個人,都曾有過這種「人在心不在」的陪伴。根據資策會二○一八年公布的4G行動生活使用行為調查,五成一的台灣人每天使用手機二至五小時,近三成每天使用大於五小時。每個人對手機的依賴程度不同,但手機的確搶走了我們的眼球和注意力,減少我們和孩子面對面互動的時間。而愈來愈多的科學研究顯示,人在心不在,不僅無益於親子關係,也剝奪了孩子發展身心的機會愛滋病檢查

嬰幼兒接觸語言的質和量,大大影響腦發展
「面對面的互動,對孩子的認知、語言、情緒發展太重要了!」國際上重量級的嬰幼兒研究和《親子天下》的受訪者都強調。寶寶的大腦在三歲時已完成八○%,六歲時更已完成九五%。在生命初期,大家都很關注嬰幼兒的食品營養、身體上的照顧,卻忽略寶寶接觸到的語言,才是他們腦部發展的「社交」養分。

從出生開始,我們能為孩子所做最重要的事,就是和他們親密交流、好好說話,即使他們還不會回答。掌握三歲前的大腦發展黃金期,伴隨寶寶的發展階段,父母只需在生活裡就地取材,跟寶寶對話,替寶寶表達,回應他的情緒需要,完全不需其他花俏的學習工具,或上昂貴的潛能開發課隱適美 價錢

美國芝加哥大學教授、同時也是小兒人工耳蝸植入外科醫師丹娜.蘇斯金(Dana Suskind),在成功幫助許多寶寶恢復聽力後,卻發現他們後來說話和學習的表現有很大不同。她把一路探索差異的歷程寫成《父母的語言:三千萬字,給孩子更優質的學習型大腦》一書。書中記載,八○年代末期美國社會學家已經研究證實,無論家長的教育或經濟地位,「家庭中有大量親子對話,孩子到了四歲接觸到的詞彙量,和家庭互動少的孩子相比,已有高達三千萬個字的差距。」

蘇斯金確定,「嬰幼兒接觸到語言的質和量,不僅能預測孩子未來語彙的發展,同時影響智商、數學、空間能力、創造力、同理心等一連串關鍵能力發展,這些都會影響孩子未來的學習。」她因此在芝加哥創立「三千萬字中心」,發展出簡單、實用的對話方法,幫助每一位父母成功替孩子打造一個豐富的語言環境。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表