[生活] 「從失敗中學習」不該只是一句口號

[複製網址]
你看出這些故事的關連性了嗎?在孩子成長的過程中,我們都知道他們會失敗,也都知道失敗沒有關係,要給他們機會,要鼓勵他們勇於嘗試,但大人嘴上說的,和實際上做的,真的一致嗎?我們也都知道應該要幫助孩子獨立,讓孩子慢慢不需要依賴大人而自立,但我們所傳遞給他們的訊息又是什麼呢移民

蒙特梭利博士曾說,我們對孩子的責任,是幫助他們去完成他們應該自己完成的事。母親餵孩子吃飯時,不教他怎麼自己把食物送進嘴裡,這樣的母親不是好母親,她冒犯了孩子的基本尊嚴,把他當成了玩偶。誰都知道,教孩子自己吃、自己洗手、自己穿衣,比餵孩子吃、替孩子洗、替孩子穿更困難、更需要耐心!那樣做對母親比較容易,然而對孩子很危險,會在孩子生命發展的道路上設置障礙!

關於大小便訓練,我們當然要先確認孩子的生理狀況是否已經成熟,通常最好的訓練時期是兩歲半左右,只要孩子好幾個小時尿布都是乾的,就可以開始訓練。教學現場最怕的就是家長開倒車,好不容易孩子已經有進步,卻因為一次的失誤,就把尿布重新包回去,殊不知這個動作傳遞給孩子的訊息是:「你做不到,還是算了吧!」這樣一來,孩子下一次的起步將更艱難per face 好唔好

我們在第一線也發現,愈來愈多到了大班、甚至七歲,睡覺還包尿布的孩子。這些都是違反幼兒發展的舉動,因為大人覺得尿濕床很麻煩、半夜起不來,所以錯過了訓練的黃金期,一直讓孩子包下去,最後演變為兒童心理的問題。我們就曾經遇過一個三歲的小女生,確認她生理上已準備好,所以幫她脫掉尿布,告訴她尿下去沒關係,老師可以幫忙,結果她就一整天不喝水,硬憋尿到整個下腹腫起來,要協助這個孩子時,要考慮的就不只生理,還有心理的因素新西蘭簽証

和媽媽溝通後才了解,這個長得像陶瓷娃娃般,有著大眼睛、細緻五官的小女孩,只要和爸爸一起出門,雙腳從沒有落地過。爸爸甚至告訴媽媽,他以前念專科學校要住宿,但他第一天就不喜歡那個學校,馬上打電話給媽媽說要轉學,媽媽也真的照做,所以他告訴太太:「我專科不想念都可以不去了,我女兒才幼兒園,她如果不想上學,為什麼要強迫她?」讓我們聽了都傻眼。

不論是我們或是孩子都會有失敗或犯錯的時刻,也會從中學習與成長,沒有一個人喜歡失敗的感覺,重點應該是如何引導孩子面對並接受,而非孩子一遇到挫折就把她帶離現場,這樣我們養出來的將會是個不經一擊的陶瓷娃娃,父母保護得了她一時,可保護不了她一世。

孩子玩耍的過程中,難免有碰撞,或真的遇到比較粗魯的孩子,我們當然可以保護孩子,讓孩子避開可能的衝突,但更重要的應該是教孩子如何應變。被狗嚇過一次,可以告訴孩子要跟不認識的狗保持距離,不代表孩子需要對所有的狗感到恐懼;不小心失誤尿出來了,可以出門前先提醒孩子上廁所,訓練過程中稍微控制飲水量,多準備些備用衣褲以備不時之需。大人沒有陪伴孩子失敗並努力學習,孩子怎麼能感受到透過自己的努力,征服失敗的成就與滿足呢?

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表