[文藝/劇情] 《黑天鵝》—追求完美的路上,光影交錯

[複製網址]
影評專欄/週三、週五出刊

35ae061e0db5d1d343b7908d63574a39.jpg

娜塔莉波曼,以「黑天鵝」中的雙面夏娃,將壓力之下崩潰的芭蕾舞者演繹的絲絲入扣,女女床戲和情慾表現,堪稱突破尺度。因此,不管從畫面的秀色可餐、情節的懸疑驚悚、內涵的深度飽滿,「黑天鵝」都掌控的恰到好處;要一飽眼福,看一部不後悔的好片,「黑天鵝」絕對是不二選擇!

黑天鵝」的劇情發展,從預告片就能窺知一二。




b4b37c9d0632f03ee713e363a94a1128.jpg 妮娜(Nina)和莉莉(Lily),一個就像是白天鵝,如玻璃鞋精緻易碎;一個就像是黑天鵝,如絲綢般媚惑從容。這兩個女子各有優勢,誰能奪得「天鵝湖」中分飾二角的天鵝皇后,變成貫穿這部戲的主要情節。

觀看「黑天鵝」時,一直會讓人想到動畫大師今敏的作品:「Perfect Blue」。因為這兩部傑作,同時利用高壓力的情節設定,探討了人心的陰暗和扭曲,是如何以鏡像、幻覺,逐漸滲入正常的生活。

但「黑天鵝」同時讓人想到了另外一部片:「鋼琴教師」。因為「鋼琴教師」中,母親對女主角所進行的心理壓迫,其實就和「黑天鵝」裡,芭蕾名伶的母親對妮娜所做的壓迫一樣;雖然「鋼琴教師」裡的心理壓迫較張牙舞爪,然而「黑天鵝」裡的母親,卻以另一種溫柔攻勢,逐步近逼妮娜的生活、心理。終於,在妮娜被舞團壓力逼到喘不過氣來,內心被壓抑已久的情慾,就和黑天鵝角色的黑暗面交融一氣,用自虐、崩潰的方式爆發出來。
.


看著「黑天鵝」,觀眾其實會不斷的好奇,哪一個部分的情節是真實?哪一個部分又是妮娜自己幻想出來?莉莉是真的對妮娜使了一些小手段嗎?或者是妮娜因為壓力太大而將所有人都當成威脅?

黑天鵝」聰明之處,正在於它沒有給觀眾答案。

c1d7b9ee553cc21c1b84b05dc3132fdd.jpg 那些不知是幻想還是真實的鬥爭,既可以是妮娜心魔的幻相,也可以是真實事件被誇張化,更有可能的是,這些可怕的事件,一部分是真實,一部分是幻象,而這部電影優秀之處,就是它保留了這個曖昧的灰色地帶,留給觀眾想像空間,讓所有人走出電影院後,還能夠沉迷在裡頭的種種謎團,而不會有一種「啊,原來事情也不過這樣?」,或是「被破梗了」的感覺。

那麼,「黑天鵝」的主旨究竟是什麼呢?只是討論一個神經崩潰的芭蕾舞者而已嗎?「黑天鵝」的核心,描述了追求「完美」的路上,往往光影交錯。

完美是什麼?完美就像是一盞聚光燈,它在舞台上從頭頂直直的向你打落,你希望觀眾看見你光彩奪目的一面,卻沒有想到,你被看見的還有聚光燈下的黑影。

表達「情感」的職業,像演員、像舞者、像藝術家,其中的痛苦,實在不是多數人能夠想像。每呈現出一種「情感」,就必須讓自己完全投入那個角色,但是一個人如何憑空捏造出另一個人的靈魂?這是不可能的,所以他們只好往自己內心去「借」,借出心裡原本就存在的另外一個人。

「黑天鵝」和「白天鵝」同時存在妮娜心中,妮娜在莉莉身上看見了另外一個自己,這就是為什麼她常常在莉莉臉上看見自己的臉。妮娜對抗的不僅僅是莉莉,也是另一個存在體內的心魔。
矛盾的是,人格分裂的她卻是「天鵝湖」中最完美的演出。「黑天鵝」說的是個完美而殘酷的故事。為了完美,我們願意交出什麼?除了光明,我們願不願意交出黑暗?



● 推薦:
喜歡討論人格分裂、驚悚又帶點內涵的片,又是娜塔莉波曼的粉絲,就絕不能錯過。
● 不推薦:不喜歡謎團重重,看電影一定要實事求是的觀眾。
● 小評:節奏明快、懸疑、刺激,娜塔莉波曼的演技尺度大開,而女配角莉莉性感撩人,同樣出色。畫面和情節都是上乘之作!

《黑天鵝》預告片:



本文最後由 城市通小編 於 2011-5-4 19:34 編輯

我吞吐你的憂鬱,積累成疾。
http://madlyblue.pixnet.net/blog
寫的不錯
帥有個屁用,到頭來還不是被卒吃!!!!!!!
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表