[中式/小吃] 「再見,南門市場」 ---2019.10.06 告別38年風華,迎接中繼市...

[複製網址]

(本文同步發表於「SJKen 的浮光掠影」與「SJKen的美食與旅行手扎FB粉絲專頁」,美食體驗是版主體驗後個人主觀感受,感受因人而異,不具任何商業促銷意圖。)

2019年10月6日是許多台北市民成長日常美味與服裝記憶,位於台北市中正區羅斯福路一段8號的「南門市場」最後一天營業日,當天舉辦的告別38年感恩會與促銷活動,許多老客人紛紛前來購買,門內門外擠得滿滿的都是人,大家都在對這走過38年風華歲月的「南門市場」,進行一趟依依不捨的最後巡禮,其中當然以一、二樓的傳統美食區與南北貨年菜區店鋪最多人留連,也吸引了不少媒體前來拍攝報導。

台北市公有南門市場,於民國70年遷入現址,市場從2樓至地下一樓,2樓為美食百貨區,一樓販售南北雜貨、糕點及熟食,地下一樓為生鮮區,市場在原址營業至今滿38年,台北市政府於102年辦理「大樓建物耐震能力評估」後,發現舊建築未符合現行耐震設計規定有安全疑慮,另外也為了配合台北捷運萬大線的工程,於是開始著手規劃南門大樓暨市場改建計畫,2019年10月17日將搬遷至位於台北市杭州南路二段55號的中繼市場繼續營業,而原址將拆除重建新大樓,預計民國111年10月完工,再讓原攤商遷回。


當天一走進南門市場,放眼望去就是人潮洶湧萬頭鑽動,許多老客人與老攤商一邊交易一邊敘敘舊,現場交織著一片熱絡喧鬧又離情依依的氛圍,因為燈火明亮過後,就將熄燈,一起說聲「再見,南門市場」 ,那種各種美食香味四溢,叫賣吆喝聲四起的傳統市場風情,即將走入時光的甬道,沉入記憶的深海中,讓人不免晞噓。


一邊逛著看著買著這一家家熟悉的老鋪,那些熟悉的身影與叫賣聲,看著這一間記憶著許多賣家與買家,攤商與客人曾經年少的美好歲月,那種地不分南北,人不分藍綠,不管操著怎樣的語言,都能在買賣之間交流出一片真誠待人的心,如今也將成為時代的記憶與眼淚,相信新大樓落成後,一定比現成來得寬敞乾淨,但似乎也將少了些甚麼,或許是那種人與人之間曾有的單純相待吧!


天下第一攤「億長御坊」攤前總是人潮熱絡的排隊長龍,熱騰騰豐富多樣的菜色,曾經幫助了不少沒時間烹調的上班族或家庭主婦,餵飽一家老小。


還有那些一塊塊高懸著的傳統臘肉醃肉,有著悠久的歷史,以及屬於老一輩離鄉遊子記憶深處的鄉愁,都讓人有著莫名的感傷。



而販賣著葷素美食與南北貨的店家,也將準備打包收拾,告別在老家的最後一天!
 
上了二樓美食廣場已經紛紛息燈,只剩下一間間半掩著服飾店與古董文物店,與寂靜的長廊,默默地守護著逛累了,在此休憩的人們,最後跟走過38年風華的在地商家,說一聲辛苦了,謝謝您,珍重再見,南門市場!




南門市場
地  址:台北市中正區羅斯福路一段8號

(註)本文圖文版權歸屬SJKen個人所有,歡迎註明原文作者姓名與出處後分享轉載,如需移作商業營利使用,未經本人書面同意,不得任意下載、轉載、分享、塗改,盜用必究。


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

到粉絲團找朋友

|透可村民正在看
快速回覆 返回頂部 返回列表