[動腦益智] 阻中霸凌 台北法案送進美參院 授權對與台斷交國減少援助...

[複製網址]

CP name

美國聯邦參議院外交委員會前天通過「台北法案」,主要提案人、共和黨籍參議員賈德納在會中表示,中國不斷威脅台灣民主,美國應繼續跟台灣站在一起,並協助台灣鞏固邦交。法案接下來將送至參議院審議,之後還需眾議院通過,才能被總統簽署生效。我總統府發言人表示,在中國企圖在國際社會孤立台灣之際,此時通過法案,更可令人感受到美國對台的溫暖與支持。
美國參院外交委員會周三下午開會時,一致通過協助台灣鞏固邦交的「2019年台灣友邦國際保護及加強倡議法案」(簡稱「台北法案」)。法案共同提案人之一賈德納(Cory Gardner)在會中表示,近期索羅門群島和吉里巴斯都向北京靠攏,顯示北京的不斷霸凌對台灣民主造成「重大威脅」,他強調,美國必須支持台灣,否則未來另人堪憂,並舉香港現在的情形為借鏡。根據中央社,賈德納表示,該法案有美國行政部門的支持。賈德納也針對法案提出修正案,要求美國行政部門應以簽訂經濟上互惠,並能保護美國勞工、有利美國出口商的自由貿易協定(FTA)為目標,與台灣展開雙邊貿易協商。該修正案獲得通過。

■國務卿須定期報告 可減少斷交者援助
目前委員會尚未公布最後通過的法案內容,但根據先前版本,法案內容包含要求美國國務卿每180天向國會委員會提出報告,詳述行政部門如何強化台灣的國際結盟;行政部門應積極與各國交涉,促各國維持與台灣的邦交或加強非官方關係;以及對於降低與台灣關係的國家,該法案授權國務卿減少對該國的經濟或軍事援助等。
總統府發言人張惇涵昨天表示,感謝賈德納主席的提案以及參議院外交委員會的支持,在台美雙方共同紀念《台灣關係法》立法40周年之際,持續以具體行動支持我國加強在國際社會地位,特別在中國對台灣外交關係上不斷施壓,企圖孤立台灣於國際社會的同時,更可感受到美國對台灣的溫暖與支持,以及正視台灣在區域和平安全上的角色。
■外交部誠摯感謝 「一國兩制惹台反感」
外交部發言人歐江安表示,對於美國會採取具體行動,協助鞏固台灣友邦,外交部表達誠摯感謝。中國近來意圖打壓與限縮台灣國際空間,企圖逼迫台灣接受一國兩制,已經引起台灣2300萬人民反感,激起國際社會對台灣更加有力且公開的支持。中華民國台灣政府不會因為中國壓力而退怯,外交部將關注法案接下來在美國會審議的後續發展。


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表