[生活] 不要否定孩子的負面情緒

[複製網址]
其次是否認,以及不尊重情緒。有些父母習慣把孩子的負面情緒否定掉,所謂大事化小,小事化無。例如,孩子生氣摔玩具,或打妹妹,被父母處罰了,孩子開始哭。「你還敢哭!明明是你做錯事尿布疹。」

父母這種反應,就是在否認情緒。讓孩子以為這種情緒反應是不可以的。此時父母不如說:「我知道你被處罰,很難過。不過,打妹妹是不對的。」還有,當孩子跌倒時哭了,父母會說:「不痛,不痛,你很勇敢!」這讓孩子很困惑,明明很痛,為什麼媽媽說不痛呢?他會搞不清自己的感受。父母不如說:「你跌倒了!很痛是不是?媽媽揉一揉。」

另外一種極端是,有些父母看到孩子跌倒會說:「對不起,對不起!」好像孩子跌倒是父母的錯,或是為了哄孩子,父母會打地板,一邊還說地板壞壞。這些看來都是小事,但其實是在傳達錯誤的訊息給孩子,因為這些舉動都是在否定情緒,否定當事人有覺得傷心的理由,孩子也會在無形中學到這種想法,也可能讓他失去從錯誤中反省學習的機會,甚至養成在起情緒反應時,把過錯歸咎於他人,或以各種理由掩蓋錯誤的習性BB增強抵抗力

再來是賄賂。孩子哭鬧,特別是在公共場所大哭大鬧,有些父母會跟孩子說:「不要哭,不要哭,給你糖吃。」用買糖的方式把情緒拿掉。這種方法也不健康,因為孩子沒有學習到處理情緒的適當方法抗敏療程

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表