[健康] 為了你我的健康,這些大事你還記得嗎?

[複製網址]


從“能看病”發展為“看好病”乃至“不得病”
從“吃不飽”到“吃得好”“吃得健康”“吃得營養”
從“小病拖、大病扛”,到分級診療、三醫聯動
成都已基本建成覆蓋城鄉的基層醫療衛生服務網絡
著力打造家門口的“15分鍾健康圈”
老百姓對“病有所醫”的期盼
正轉化為看病就醫實實在在的實惠……
1949年10月1日,新中國成立。漫漫的歷史長河中,70年也許只是短暫一瞬,但對於中國的衛生健康事業、中國人民的生活福祉來說,70年是一段不平凡歷程。70年,紀錄著一個國家不斷開啟健康中國建設新局面的生動歷程。


圖/視覺中國
這份70年的衛健事業答卷
成都交得漂亮
成都建立首個區域醫聯
2015年7月,成都首個醫聯體試點“成都市第三人民醫院-蒲江醫聯體”建設啟動,組建了以市三醫院為牽頭,蒲江縣人民醫院為樞紐,鄉鎮公立衛生院、社區衛生服務中心為網底的“1+1+N+n”縱向緊密型互通式醫聯體,至2015年12月實現醫聯體蒲江縣全覆蓋。如今,蒲江縣縣域內就診率連續四年穩定在90%以上,逐步實現“小病不出鄉,大病不出縣”的分級診療新格局。


4年後,121個醫聯體在成都遍地開花,實現三級醫院、縣級醫院、基層醫療機構的醫聯體建設全覆蓋。
4年中,成都促進優質醫療資源下沉,推進縣、鄉醫療機構綜合能力提升,方便群眾就近就醫,成都的醫聯體建設經驗獲得國務院醫改領導小組充分肯定,築起70年成都衛健事業發展的里程碑!
天府廣場愛心獻血屋
上榜“全國最美獻血屋”
2018年10月,天府廣場愛心獻血屋從全國158個獻血點中脫穎而出,被中國輸血協會評為“全國最美獻血屋”。在連續15年保持臨床用血100%來自公民自願無償獻血的成都,這個主城區佔地面積最大、日開放時間最長的獻血屋,既承擔著提供優質獻血服務、宣傳無償獻血、開展志願者活動等作用,更見證了無數成都人的愛心。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表