[鬼話連篇] 中職幼師心理學論文

[複製網址]

  一、中等職業學校女大學生英語學習倦怠原因分析
  1.學生自身的原因
  (1)中學教師中的女生大多是中學入學考試的輸家。正是因為文化成績太差,上不了高中,他們才不得不選擇中學。人們普遍認為學前教師是一個不需要太多知識的職業。學生們認為文化成就對讀這門專業並不重要。他們首先在思想上把文化學習放在較低的位置。其中,他們的文化表現不佳主要是英語和數學。他們薄弱的英語基礎使他們要麼完全放棄,要麼就沒有辦法從英語開始。這為他們在英語學習中的倦怠提供了足夠的溫床。
  (2)在初中的學習生活中,她們多數是已被貼上標簽的群體:學習差、能力低,甚至一無是處。學習上受打擊,生活上不被重視。習慣於被忽視,這嚴重打擊了他們應有的積極主動,也形成了後天的無助,喪失了自信,沒有學習的動力。基於他們對職業學校的了解,他們主觀上不重視英語。他們認為年輕的教師主要是學習技能。他們會說,唱,玩,跳,畫得很好。英語學習的質量是無關緊要的。
  (3)女大學生的身心特點使她們容易放棄自己的學習困難,社會環境的負面影響使她們的思想指向“最好結婚”。在中等職業教育階段,他們關注的不是學習,而是吃飯、穿衣和玩耍,而不是穿衣,甚至是男朋友。另外,幼兒園教師班基本上都是女學生。這種性別比例很容易導致學生懶散的學習氛圍。
  2.家庭的原因
  中等職業學校的家長、教師和學生普遍不重視學生的英語成績。很多父母把孩子送到一個年輕的老師去做這件事。孩子們的成績不好不能上高中,只能靠學習職業謀生,因為它是一種職業輕文化的職業強調。另一方面,有些家長習慣了孩子的英語不好,對孩子的英語成績一點也不期待,學生們就更覺得無所謂了。上職業學校的大多數兒童是農村兒童。父母大多是外國工人。他們沒有時間照顧孩子,也沒有能力輔導孩子的英語。在職業學校,許多城市兒童的父母也沒有與他們的孩子做任何事情,只希望找到一個孩子安全的地方,而不是要求孩子的英語表現。
       林國榮博士的第一本著作《溯源-追溯真實的自己》於2017年8月正式推出,以他真實的自我,傳承25年的寶貴經驗及結合中西文化的智慧,透過文字激勵更多的人,探索自我,發現潛能,帶領大家活出非凡人生。

  3.學校的原因
  (1)中層兒童的正規學校不如大學對英語的要求那麼清楚。甚至文化課程也成為輔助補充課程。學生的學習文化沒有壓力,更不用說動機了。
  (二)此類中等職業學校的專業教材很少,即使種類繁多,也沒有根據地理特點具體編排教材。材無針對性 ,學生覺得無實用性。即使有,學生也越難接受和消化。英語學習沒有專業特色,學生覺得學習沒用,所以他們不能感興趣。
  (3)在整個文化學習沒有得到足夠重視的環境下,校園文化氛圍不夠,有助於學生的英語學習倦怠感。學生的學習狀況嚴重影響教師的教學效果。隨著時間的推移,一個惡性循環已經形成。學生不想學習,老師不想教。
  (4)英語教師素質參差不齊,教法單一。社會火熱的教改、課改在中小學校園裏生機盎然,中職幼兒英語教學卻冷冷清清,大多數課堂還是停留在老師講、學生聽、按照教材按部就班的“一言堂”的教學中,使得英語課堂無趣味性,無特色性,更談不上實用性。同時老師沒有教學動力,也無教學壓力。最初,老師的工作倦怠更為嚴重。在幼兒園教師的英語教學中,教師無法達到成就感,也無法獲得精神上的安慰。沒有創新,沒有激情,倦怠就更嚴重了。針對這一現象,積極心理學為我們提供了很好的指導。積極心理學以人的積極力量和美德為研究對象,強調在某種“逆境”中的人知道如何尋求生存和發展,並形成良好的心理素質和行為模式。中等職業學校幼兒園教師的女生正是處於這種“逆境”之中,過多的挫折經曆也抹殺了她們良好的堅韌不拔品質和面對困難的行為模式。目前,積極心理學的研究主要集中在主觀層面上的積極情緒和體驗、個體層面上的積極人格特征以及群體層面上的積極組織體系。
  二、2。中職幼兒園教師改變女生英語學習倦怠的途徑
  1.改變學生的地位,讓學生從消極轉向積極,形成良好的心理素質和行為模式
  (1)幫助學生產生成功體驗。學生出現英語學習倦怠的根本原因是他們在英語科目中經曆了更多的失敗,這是一種消極的情感體驗。積極心理學的主要內容是關注主觀幸福感,關注過去、現在和未來人類積極情感體驗的特征和機制。我們可以創造足夠的環境來改變學生的情感體驗。要做到這一點,最重要的是讓學生有成功的經驗。在教學過程中,可以根據學生的實際情況調整學習難度。為了激發學生對英語教學的興趣,筆者根據兒童英語教學的特點,采用教材戲劇表演教學法。在教科書劇的表現中,我根據學生不同的英語水平分配不同的角色。具有良好英語基礎的學生扮演更加困難的角色,而較弱的學生扮演相對容易的角色。如果是一個特別脆弱的學生,讓他們發揮集體作用。其主要目的是讓他們在團隊中體驗成功,獲得自信和愉快的情感體驗,從而改變他們對英語的根深蒂固的挫折感,發現他們的潛力,獲得成功的經驗,並重新獲得他們對英語的信心。逐漸減少英語的倦怠感。並讓學生在逆境中形成良好的成長,遇到困難,想辦法解決,不要放棄好的品質。在這種情感體驗的轉化中,鍛煉意志,找到一個合適有效的成功行為模式。
  (2)激發學生學習動機,提高學習興趣。克拉申的情感過濾假說認為,影響學習者語言習得的主要因素是動機、自信和焦慮。結合幼兒英語教學的特點有選擇性地使用教材,整合教學內容,讓學生充分體會到學習英語的實用性和必要性能在很大程度上激發學生學習興趣;同時變換教學模式,增強課堂的靈活性和趣味性,給所有學生足夠的施展空間,提高學生自信心。Kelashen的情感過濾假說提到自信和自我感覺良好的學習者在學習上有快速的進步。同時,焦慮越強,情感障礙越高,語言輸入越低;反之,焦慮越低,獲得語言輸入越容易。創設一個舒適的英語學習環境,減少學生的學習焦慮,有助於學生學習英語。
  2.加強教師教學及思想教育,師生共同走出陰霾
  (1)職業英語教師職業倦怠程度較高,對學生的學習倦怠也有一定的影響。積極心理學將注意力轉向對人的積極方面的研究,主張用開放和贊賞的視角來看待和理解人的潛力、動機和能力,並顯示出積極教育的可行性和必要性。因此作為中職學校的老師,一方面要做到的就是加強思想意識,摒棄長期以來存在於我們腦海中的“這些學生反正差,教也是白教”這種錯誤的思想,注意去挖掘學生的長處,真正從學生的角度出發,為學生量身打造適合她們的學習,也就是常講的因材施教。另一方面,教師應該是一個學習能力強的群體,要學會從積極的心理調節情緒,避免不良情緒對工作和學生的不良影響。
  (2)加強學校重視,提高老師激情。對於中等職業學校的教師,由於中等職業學校的教學不同於中小學,各學校各有特色,因此加強同類學校之間的聯系更為重要,從彼此的經曆中學習,幫助自己從別人的成功教導中提升。提高課堂效率。學校可以安排教師到同類學校上課學習,同時爭取更多的學習機會讓教師接受培訓,不斷吸收新鮮血液,同時提高教學熱情,避免工作倦怠。教師的激情在很大程度上可以影響學生的情感,也可以減少學習倦怠的情緒,減少惡性循環,教師和學生一起走出迷霧。
  3.創建積極向上的校園文化氛圍
  積極心理學的研究方向之一是關注人的經驗,人的積極品質和環境的聯系。環境對人們情緒的影響是極其重要的。通過營造校園氛圍,可以極大地調動學生學習英語的積極性。一方面,可以通過建立英語社團,開展各種英語活動。另一方面,可以創建不同等級的英語興趣小組,根據學生實際情況加入,讓各個水平層次的同學都能在這些小組中獲得成功體驗,並能在校園裏形成全方位的英語學習氛圍,這可以大范圍地舒緩英語學習倦怠情緒,使學生在這種積極的環境中獲得積極品質。
  4.加強家校聯系,雙管齊下,徹底消除學習倦怠
  教育工作者有深刻的認識,簡單的學校教育是困難的,得到家庭的合作可以是成功的一半。根據中等職業學校的特點,可以通過多種途徑加強與家長的關系。因為中職學校的家長多數在外打工,沒有長期陪在孩子身邊,不容易聯系,我們可以通過校報、家園聯系冊等多種方式按學期或按月發放給家長,有條件的還可以通過網絡這一非常便利的平台讓家長了解孩子在校情況,同時宣傳一些正確的教育理念,普及教育常識,讓家長給孩子提供的不僅僅是物質上的保障,更有精神上的支持,培養家長孩子共同的積極人格品質,給學生倦怠情緒的減少提供充分的支持。
      心理學課程備受認可,在教育和發展心理學領域研究卓越,累積了豐富的教學經驗。心理學系的專業研究領域包括:教育及發展心理學、認知心理學、健康及臨床心理學、及社會及文化心理學等。

相關文章:
高師心理學課程教學改革構想
現代醫學心理學教育研究
高校教師心理學論文
課程評價心理學論文
青少年積極心理學論文

嗯.. 我了解~~
謝謝哦~~
老人院 護理安老院
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表