[中式/小吃] (小明星大跟班美食推薦)景美夜市人氣老店「高家雙管四神...

[複製網址]
  

(本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」部落格,喜歡我的文章,請幫忙到「SJKen的美食與旅行手扎」按讚,謝謝。)

上週末晚上搭乘台北捷運松山新店線,從景美站1號出口出站後,順著羅斯福路六段401巷直走到景文街口,看見85度C店右轉,順著景文街一路直走,看見景美鐵板燒過馬路直走,靠右直走看見深坑臭豆腐右轉巷內,約莫10分鐘的步程,即可抵達這家位於台北市文山區景美街139號的「高家雙管四神湯」。

創業維艱,一開始於1966年由外婆擺設無名路邊攤起家,經過半世紀多的辛勤三代傳承,如今由第三代老闆高彥成接手發揚光大,其中由第二代父親發明的雙管四神湯打響店招,再加上用料新鮮豐富的蚵仔湯,與油飯,成了店內三大招牌餐點,每到下午3點一開張,生意便門庭若市,內用外帶的人潮絡繹不絕!


如果是首次造訪景美夜市的外地人,千萬別按著門牌號碼找攤位,因為景美夜市並非一條直通到底,而是錯綜複雜的三橫一豎街巷穿插,門牌號碼完全不按牌理出牌,想光靠地址找店家,對外地人而言有難度,當天我也是問了警察,然後瞎走了才找到位居巷內的「高家雙管四神湯」,後來回程就模索出上述快速簡單的走法。
  
白底黑字的明亮招牌很吸睛,攤廚就設在店門口,店內燈火通明,排隊點了餐結了帳,端著裝滿餐點的餐盤入內自己找位子坐下,就可開始大快朵頤,當晚我點了一碗「雙管四神湯」(NT$60/碗)、小碗的「蚵仔湯」(NT$45/小碗)與小碗「油飯」(NT$40/小碗),一共花了NT$145,算是平價小吃,桌上還擺放了醬油、辣椒醬與大蒜醬,方便客人自行調味。
  
首先品嚐的是小碗「油飯」(NT$40/碗),蝦米與香菇先下去爆炒後,再加入肉絲與店家自行提煉的油蔥酥,是幫油飯調出香氣四溢的關鍵,肉絲一定要最後放才不會炒得過老,油飯的米選用的是長糯米放入有毛細孔會呼吸的木桶中炊煮40分鐘,出來的米不會偏軟爛,吃起來才會有Q彈,蒸好的米飯,還要拌進店家獨門比例的滷汁,然後再將蝦米、肉絲與香菇下去拌炒起鍋後才算大功告成,端上桌前再加點香菜、大蒜醬與辣醬,入口又香又Q,吃得口舌生香餘韻綿綿。
  
接著品嚐的是小碗的「蚵仔湯」(NT$45/碗),它家的蚵仔是我近日看過份量最多的新鮮蚵仔,顆顆肥美碩大,再加入薑絲、油蔥與九層塔調味,標準的湯鮮味美好好喝。
     
最後品嚐的是「高家雙管四神湯」招牌中的招牌「雙管四神湯」(NT$60/碗)看似簡單的小吃,但要做到有口皆碑的好吃,背後步驟可一點都不簡單,從選用食材開始,店家只選用當天新鮮的小腸,先去除豬小腸邊邊的油脂,接著將小腸由外而內翻開來清洗,然後加入粗鹽,將腸子的黏液與腸液去除,才能確保腥味完全消除,吃起來才不會有腥味。
而與眾不同的雙層小腸,其實源自於一次偶然的意外,將小腸套到小腸中形成兩層,沒想到扎實與Q彈兼具的口感,卻因此廣受歡迎,首先要經過兩道的燙煮手續,先燙過再煮熟,入口的熟度才會恰到好處,再搭配薏仁、蓮子、芡實、淮山四神,與店家特調的獨門藥酒下去熬煮,乳白色的湯頭再淋上米酒,喝起來溫潤清香,雙層小場Q彈紮實又有咬勁,甘甜的湯頭讓人喝得溫喉暖身好滿足,下回有機會經過景美夜市,別忘了一訪「高家雙管四神湯」嚐鮮!



高家雙管四神湯

地   址:116台北市文山區景美街139號
電   話:(02)2631-0701
營業時間:週二到週日15:00 ~22:30(週一公休)
FB專頁:高-雙管四神湯


(註)歡迎載明出處後轉載分享本文,本文圖文版權歸屬SJKen個人所有,如需移作商業使用,請與本人連繫合作細節,未經本人書面同意,不得任意下載、轉載、分享、塗改,盜用必究,謝謝。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

到粉絲團找朋友

|透可村民正在看
快速回覆 返回頂部 返回列表