[中式/小吃] 《米其林指南臺北 2019》必比登推介夜市街頭小吃 --- 饒河...

[複製網址]
  
(本文同步發表於「SJKen 的浮光掠影」與「SJKen 的美食與旅行手扎FB粉絲專頁」,美食體驗是版主體驗後個人主觀感受,感受因人而異,不具任何商業促銷意圖)

續上篇關於清明連假期間,前進饒河夜市,一探《米其林指南臺北 2019》必比登推介---夜市街頭小吃中的4家得獎小吃攤位店家「陳董藥燉排骨」、「紅燒牛肉麵牛雜湯」、「福州世祖胡椒餅」與「阿國滷味」,品嚐美食的系列心得,這篇要分享的是品嚐第二家「紅燒牛肉麵牛雜湯」的感受,店家開在饒河夜市內,從饒河夜市西邊入口進去,靠左手邊往前走沒幾家就看見,騎車的朋友從饒河街61巷口入內一出巷子就看到攤位。
      
《米其林指南臺北 2019》先於3月底公佈第一波34間餐廳推薦名單與 12 家新入選的必比登推介餐廳後,4月3日再公布獲得必比登推介的 24 家夜市街頭小吃,其中 15 家是首度入選,4月5日晚上造訪饒河夜市四家得獎攤位,媒體效應已然產生,四家店前都是大排長龍,其中「陳董藥燉排骨」跟「福州世祖胡椒餅」是老攤也是去年已入選的人氣名店,而「紅燒牛肉麵牛雜湯」與「阿國滷味」是新入選的小吃攤。

饒河夜市傍晚五點開始營業,結果這家「紅燒牛肉麵牛雜湯」七點不到,主打的得獎之作「牛雜湯」(NT$90/碗)就賣光光,可能小吃攤老板也沒料到會有如此盛況,整個攤位除了老板外,只有一男一女幫手,老板是主廚負責烹調與算帳,女助手既要接受點餐、負責切菜、又要送餐,還要負責找錢,男助手則主要負責送餐與清潔,小吃攤上有三鍋,一鍋應該是牛肉湯、一鍋用來煮麵,一鍋用來燙煮小菜,攤上的小菜蠻多樣選擇的,小吃攤前還有辣椒醬等調味醬與酸菜,三個人忙得不可開交。

除了小吃攤前四個座位,旁邊與小巷中共設有四張桌子,最多大約可容納20人,4/5造訪當晚,隔壁不知道是本來就沒有攤位,還是剛好當晚沒營業,給了一點空間消化排隊人潮但也很有限,很難想像如果之後如果隔壁攤也開始營業,面對人潮要如何消化處理。
  
因為想吃的牛雜湯早早就沒了,老闆強力推薦同價位的「牛肉湯」(NT$90/碗),於是我點了一碗「牛肉湯」(NT$90/碗),一碗乾麵(NT$40)與一盤小菜「花干與白蘿蔔」(NT$60),一共NT$190,比一般小吃店貴,但以夜市價則合理,因為還要付租金,只是用餐環境就很難要求囉。

首先品嚐的小菜「花干與白蘿蔔」(NT$60),看到很多人點,我也跟著點,花干軟嫩多汁十分好咀嚼,白蘿蔔可能趕時間,還沒煮得軟爛就上桌,咬起來有點卡卡的,但整體上是美味的,份量也給得合理。


接著品嚐這碗乾麵(NT$40),麵條也是因為客人太多,老闆趕進度還沒完全煮到熟就上桌,咬了一口先放下,幸好加在乾麵上的肉燥與豆芽菜,適時發揮加熱作用,只要將麵跟配料多攪拌幾回,有種倒吃甘蔗愈吃愈好吃的美味感受。
  
至於最後品嚐的「牛肉湯」(NT$90/碗)就不太會是首選推薦,當晚客人太多,老闆八成為了消化客人縮短烹煮時間,趕著送上桌,一碗湯裡四塊牛肉肉質帶筋,有兩塊根本沒熟咬都咬不動,後來我特別將牛肉挑出放在乾麵上,如首圖所見,真正好喝的反而是聚焦在它的湯頭,從來沒喝過的味道,應該是老闆獨門秘方調製而成,跟一般常喝到的牛肉麵湯,或是加了中藥的湯頭完全不同。
  
下回再去應該會等到這波追食熱潮過去再去品嚐,如果一定要趕食尚風潮的朋友,建議夜市一開就去排隊,才比較有可能吃到成品代表作「牛雜湯」,另外它家的小菜也很推薦。


紅燒牛肉麵牛雜湯
地       址:105台北市松山區饒河街 (饒河夜市西邊入口進去,靠左手邊在夜市內,騎車的朋友從饒河街61巷口入內一出巷子就看到攤位)
營業時間 : 週一到週日17:00 ~ 24:00

(註)歡迎載明出處後轉載分享本文,本文圖文版權歸屬SJKen個人所有,如需移作商業使用,請與本人連繫合作細節,未經本人書面同意,不得任意下載、轉載直盎、分享、塗改,盜用必究,謝謝。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表