眼睛不一定是眼睛或頸椎病的問題

[複製網址]
交感性頸椎病是一種容易被誤診的疾病。常誤診為高血壓、冠心病、心絞痛、腦血管病、五髒六腑病。誤診率高達63%。因此,當這些疾病的治療無效時,也要檢查頸部,也許疾病的根源是在頸椎。

理工大學與豪雅鏡片Hoya Vision Care合作研發兒童近視控制鏡片myosmart

誤診原因:除了頸椎交感神經外,還廣泛分布在頸椎椎管內的脊髓膜和血管周圍。還分布於頭部和頸部、上肢皮膚汗腺、上胸、上肢血管、頸內動脈、外頸動脈、椎動脈、心髒、瞳孔括約肌、眼瞼平滑肌和咽部等組織器官。頸椎疾病壓迫刺激頸部交感神經時,勢必“牽動全身”甚至九科,造成廣泛複雜甚至混亂的臨床症狀,並不奇怪。

理大眼科視光學院主任杜嗣河指,DIMS框架眼鏡在鏡片周邊設蜂巢般的微細折射面,可做到近視離焦效果,亦較控制 近視加深的隱形眼鏡安全,避免眼角膜受感染的風險,期望未來可用於控制近視一線治療方法。

症狀複雜:

1.恐慌性心跳、易怒、胸前疼痛、心率紊亂、陣發性心動過速、高血壓或低血壓等心血管症狀;

兒童 近視控制鏡片MyoSmart將於12日起在全港約150間眼鏡分銷商率先發售。

2.頭痛或偏頭痛、頭暈、背部枕頸疼痛、面部發熱、充血、麻木等頭面部症狀;

3.面部特征的症狀:眼睛,眼睛疼痛,光線恐懼,流淚,視力模糊,視力下降,瞳孔放大,眼瞼無力,眼前金光,飛蚊蟲和其他交感神經刺激症狀;眼球凹陷,眼瞼下垂,眼睛幹澀眼睛交感神經麻痹的症狀,如瞳孔散大。還有鼻咽部不適,疼痛,鼻塞或氣味;或耳鳴,聽力喪失或耳聾;或喉嚨不適,幹燥,異物感,疝氣,牙痛等;

4。血管運動障礙:血管痙攣的症狀,如四肢發冷、發紺、麻木、疼痛、水腫和低溫。血管擴張症狀,如指尖發紅、燒灼感、疼痛和腫脹;

5.皮膚病、涼、幹、薄、汗或汗、頭發過多或頭發幹燥、脫落、指甲幹澀、營養性皮膚潰瘍、低燒等神經和汗腺功能障礙症狀;

6.交感神經損傷或切斷、眼瞼下垂、瞳孔收縮、霍納氏征眼球內陷;

兒童 近視控制鏡片MyoSmart將於12日起在全港約150間眼鏡分銷商率先發售。

7.其他症狀:惡心、畏縮、腹部不適、疼痛、大便或便秘、尿頻、遺尿、滴、閉經、失眠、多夢等。

診斷要點:當出現上述不明原因的症狀時,尤其是長期治療無效時,應檢查頸部。如果頸椎病是陽性,X線片顯示宮頸病變的跡象,並且可以排除其他原發病,可以診斷。

相關文章:
孩子粗心 眼睛惹的禍
預防近視始於孕產婦保健
提防“時尚”引起的眼疾
高度近視的黃斑出血是什么
青少年7大防近視常識

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表