[生活] 吸煙有什麼壞處?為何都在反對青少年吸煙

[複製網址]
青少年吸煙有什麼害處?家長和學校反對青少年吸煙的現象,但這種現象越來越普遍。事實上,青少年吸煙,不僅容易影響他們的發育,而且容易引起心肌梗塞,所以青少年不應盲目吸煙。
  青少年也會出現心肌梗死
  有一個正在上初三的男孩子,在早上突然感覺肚子絞痛,父母將其送往醫院進行檢查,診療過程中,這個男孩突然胸悶、疼痛,氣喘噓噓,臉色蒼白。經過診斷,確診為急性心肌梗死。據男孩所說,他平時不喜歡上體育課,也很少進行體育鍛煉。身體稍許恢復,就躺在病床上略顯疲憊。
  青少年吸煙,須防心肌梗死找上門
  心肌梗死疾病多見於中老年人,像這麼年輕的心肌梗死患者並不多見,中老年人心肌梗死一般由長期的高血脂、高血壓或者糖尿病等疾病引起冠狀動脈粥樣硬化,屬於常見病。但是青年人心肌梗死發病率相對低很多。青年人患心肌梗死機率是百萬分之6.6。青年人患心肌梗死,主要是先天性冠狀動脈異常、凝血功能異常、吸毒、吸煙;小時候患「川畸病」等原因。
  由上看出,心肌梗死疾病不僅僅是老年人的疾病了,很多青年人也一定要加強保護自己的心臟,適當做些運動,避免出現心肌梗死。
  吸煙者應力勸戒除
  吸煙不光是動脈硬化的危險因素,也是心絞痛、心肌梗死和再梗死的危險因素。心肌梗死後恢復的患者,繼續吸煙者再梗死發生率大約為不吸煙或吸煙已戒除者的2倍。
  吸煙可能誘發冠狀動脈痙攣,血小板聚集,減低冠狀動脈及側支循環的儲備能力。伴有高膽固醇血症者,吸煙程度與冠狀動脈粥樣硬化病變呈高度相關,吸煙可使冠狀動脈病變加重,這些可能都地易誘發再梗死的原因。
過度吸煙對我們的健康構成嚴重威脅。所以,各年齡段的人都要注意。尤其是那些一直喜歡吸煙的人。預防這一疾病應該更加謹慎,這也是幫助自己確保男性健康的基礎。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則


到粉絲團找朋友

|透可村民正在看
快速回覆 返回頂部 返回列表