[人生] 把成就感和幸福感“逼”出來

[複製網址]
  我最近在讀《我在美國做媽媽》(Battle Hymn of the Tiger Mother),這是耶魯大學華裔教授蔡美兒講述自己育兒經驗的一本書。她對兩個女兒的要求十分嚴格,甚至到了殘酷的地步。她一開始就不給孩子選擇“不努力”的機會,最終把兩個女兒培養成了傑出的鋼琴家和小提琴家,在卡內基音樂廳演出。至於這兩個女兒未來是否會更加成功我們不妄加評論,但至少可以說正是蔡美兒用愛的心情“逼”兩個女兒走向了成功。我自己小時候也被母親“逼”過。我家祖輩種地,我母親從小就念叨著要我長大當個“先生”(老師),所以儘管她自己都不識幾個字,卻每要求我做作業、讀書。我沒有取得上高中的資格,她就滿世界去求人;我高考失敗,她就鼓勵我再考。最終,我被母親“逼”著連考三年,最後考上了北大。所以,如果沒有嚴厲的母親,可能就沒有今天的我。

  中國正在日益變得強大,這強大也是被“逼”出來的。想一想清朝前期,清帝國自以為是世界上最強大的國家,過著世界上最幸福的生活,眼中除了中國沒有世界。結果,鴉片戰爭慘敗,國人這才發現自己成了挨打的對象。人家把圓明園燒了,東西搶了,被搶走的東西到今天都沒有還回來。一百多年,在羞辱和悲憤中,國人開始發奮圖強。到今天,我們終於看到了一點曙光,贏得了一點民族的尊嚴和別國的尊敬。也許,我們應該“感謝”那些曾經欺負過我們的國家和強盜,是他們讓我們清醒地意識到了“落後就要挨打”的真理。

  生活從來都不是一帆風順的,成功從來都不是唾手可得的。如果我們覺得在被“逼”著做某些事情時,不必為此感到無奈或懊惱,因為這些事情從長遠來看也許不是壞事,比如被老師“逼”著背課文,被同學“逼”著參加活動,被老闆“逼”著不斷工作,被競爭“逼”著天天學習……也許,適當的逼迫能夠把我們的惰性“逼”走,把我們的平庸“逼”走,把我們的勇氣“逼”出來,把我們的前途“逼”出來,也把我們的成就感和幸福感“逼”出來。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表