[人生] 積土成山,風雨興焉

[複製網址]
  “積土成山,風雨興焉;積水成淵,蛟龍生焉。”“騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍。”這無數的典故,從古至今都在演繹著,因積累而成功的神奇故事。縱觀成大事者,無一不是勤於積累的典範。“處處留心皆學問,事事洞達皆文章。”

  無論是在知識、學業,還是在道德、品行方面,只要是生活的有心人,善於讀書學習,就可以增智、有所作為。雖然有時,可能不被賞識,但只要是金子,不論在哪里,遲早都會閃光的。歐陽修說:“餘生平所作文章,多在三上,乃馬上、枕上、廁上也”,靠得是“三上”來積累素材,成就了千古美談。古人積累文脈的方法無不是“手不倦披於百家之編,口不絕吟於六藝之文。”這恐怕是他們對“積累”二字的最好詮釋了。有一位朋友,在工作之餘非常勤奮,可以說是研究哲學的楷模,長期對哲學的思考感悟延伸了,他對人生和事業的獨到見解,《學哲學,用哲學》,《辯證法隨談》就是他學習積累的智慧結晶。

  居里夫人窮四年之力,從三十噸鈾礦渣中,提取出0.1克鐳,成為科學史上的一個里程碑,愛因斯坦在給居里夫人近六百字的悼詞中,只用了三十多個字,談到居里夫人的科學功績,其他都用來讚揚她的品德力量。居里夫人用道德的力量,點燃了科學的火種,用人性的光輝,照亮了人生的崇高。

  唯物辯證法告訴我們,量變,是質變的必要前提,質變,是量變的必然結果,當量的積累,達到一定程度,必然引起質變。這就是品質互變規律。它要求我們要重視量變,要注意,在循序漸進的量的積累上,下功夫。幹任何事情,都不可能一蹴而就,也不可能一勞永逸,因為量的積累,是永續的,只有起始,沒有終點,就算引起質變,還要在質變基礎上,進行新的量的積累,以便達到新的質變,而這種形式循環往復,以至無窮。認識事物、感知事物的過程,無不遵循這一規律。千里之行,始於足下。我們要想在工作事業上有一番作為,不妨就從積累開始。積累的力量,會給每一位善待它的人,一生享用不盡的“精神富礦”和“知識寶庫”,讓你厚積薄發、妙筆生花、左右逢源。

  為了成功,趕快可著勁兒地積累吧!

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表