[健康] 老年人股骨頸骨折的診斷和治療應注意幾個問題

[複製網址]
股骨頸骨折是老年人最常見的骨折之一。老年患者股骨頸骨折發生率為4.65/10萬。骨折不愈合率10%~34%,股骨頭壞死率30%~50%。它被稱為“未解決的斷裂”。
老年人股骨頸骨折通常是由低能量損傷引起的,如站立高度下降等。老年患者骨質量差(骨量減少、骨質疏松)、醫療並發症(糖尿病等)、易跌倒(神經病、退行性肌張力障礙、肌功能減退、維生素D缺乏等),營養不良是股骨頸骨折的危險因素。
老年人股骨頸骨折的早期認識
作為家長要多密切注意自己的孩子是否會患有注意力不足,注意力不集中等過動症的表現,平常也都認真了解這方面的醫學知識,如有發現了孩子的過動症問題,建議不要按照網上的推薦藥物使用,最好要到醫生那裏開提升專注力藥物來提升孩子的專注力,慢慢的讓他恢復健康,適應正常的社交活動,這對孩子的成長才是有幫助的。
股骨頸骨折患者經常抱怨腹股溝區疼痛和創傷後髖關節運動障礙,有些患者會同時抱怨膝關節疼痛。老年患者必須進行髖關節檢查和完整體檢,即使沒有明確的創傷史,特別是在骨質疏松性骨折和四肢遠端部位,如脊柱,手腕,足跟等,防止錯過診斷。股骨頸不完全或外展不足的骨折可能只有輕微的髖部疼痛,負重或行走,必須結合體格檢查和成像,以避免漏診。移位的股骨頸骨折可導致嚴重的髖關節疼痛,無法承受體重,增加主動和被動髖部疼痛,並伴有下肢畸形,主要表現為髖關節屈曲,下肢縮短和外旋。對於疑似股骨頸骨折的患者,盡量避免對髖關節進行特殊檢查,如“4”標志試驗,以避免患者的疼痛,增加或增加骨折移位。
正確選擇影像檢查
X線平片是股骨頸骨折最基本的檢查方法,但也有一定的局限性,特別是對老年患者。一是常規X線檢查對股骨頸骨折的漏診率為4.2%,二是X線對股骨頸骨折的分型不准確,分類正確率僅為73.4%。單純取髖關節正位片容易漏診,同時取側位片是必要的。值得注意的是,沒有移位的股骨頸骨折有時不能在傷後立即拍攝的X線片上看到。骨吸收後2~3周,骨折線清晰。因此,臨床上所有懷疑股骨頸骨折,雖然X線片上沒有明顯骨折線,但不能完全排除骨折,應采取雙側髖關節片、雙側對比。還有一些懷疑論者,應該在短期內重複,以進行驗證。
對於老年患者,CT診斷價值明顯高於常規X線檢查.此外,CT顯示所有經X線診斷的花園Ⅰ型骨折(不完全性骨折)實際上都是完全骨折,這部分患者也應接受手術治療。因此,應在老年股骨頸骨折患者中推廣CT檢查,對提高診斷准確性和指導治療具有重要意義。
手術時機
輪椅、電動輪椅及護理床等復康產品,是歐美熱賣的全球公認最輕便電動輪椅ZINGER的港澳區總代理。我們為客戶提供免費上門試駕、度身訂造、微調服務等
對於老年和年輕患者的股骨頸骨折,絕大多數證據支持早期手術治療。對於老年患者,入院後48小時內手術治療效果更佳,可減輕疼痛,減少並發症的發生,縮短住院時間。因此,只要老年患者的身體狀況允許,應盡快進行手術。
手術選擇
對於骨骼狀況較好的年輕患者或老年患者,外科治療的目的是盡可能保留股骨頭,避免股骨頭壞死,實現骨愈合。閉合或開放複位內固定是首選。解剖複位和有效固定對於獲得良好的預後和功能具有重要意義。對於骨骼質量差或並發症較多的老年患者,為了避免或減少長期臥床引起的並發症,早期恢複患者的負重行走功能,人工髖關節置換(包括半人工髖關節置換和全髖關節置換)是首選。
髖關節置換術應注意的問題
只要系統條件允許,應在65歲以上的移位股骨頸骨折患者中進行髖關節置換。髖關節置換術不僅能保證療效,而且縮短臥床時間,減少並發症的發生,促進功能恢複。對於老年患者,骨質疏松症通常以不同程度存在,需要更多的骨水泥假體來促進患者的早期活動。重要的是要注意,髖關節置換失敗的主要原因是下肢和假體松動。為了避免這些並發症,應精確控制截骨術的長度。

相關文章:
骨折愚蠢評分不清楚
如何在不留下關節骨折後遺症的情況下做到這一點
如何避免關節骨折後遺症
骨折的治療原則是什么
背痛總是很嚴重。看看你有沒有骨折

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表