[生活] 英研發“人工智能臨床醫生”

[複製網址]
  英國帝國理工學院22日說,該大學研究人員領銜開發出一種人工智能系統,能幫助人類醫生更好地做出敗血症治療決策,從而提高敗血症患者存活率。
對於白內障治療目前臨床測試證明沒有任何可以透過使用眼藥水或藥物來治癒白內障的,手術是唯一治療白內障的方法。
  敗血症是一種威脅生命的疾病,患者機體對炎症感染產生極端反應,導致組織和器官受損。治療敗血症的關鍵是正確施用注射液和藥物,以幫助病人維持血壓穩定,但目前的臨床實踐在這方面還存在一定挑戰。
  為更好地治療敗血症,帝國理工學院學者領銜的團隊開發了一種“人工智能臨床醫生”系統,並用它分析了美國9.6萬名敗血症病患的醫療記錄,過程中使用了機器學習的一個重要類型——強化學習,這讓人工智能系統可快速學習如何做出決策並解決問題。相關成果已刊登在英國期刊《自然·醫學》上。
噴後亦沒有大副作用,「可能噴完後會覺得鼻子痕癢,有可能打噴嚏,有些病人會說有鼻塞的感覺。不過一般來說沒有嚴重流感 疫苗 副作用。」
  研究人員說,與人類醫生相比,“人工智能臨床醫生”能從海量數據中高效提取最有用信息,為每一位病患預測出最佳治療策略。在98%的情況下,“人工智能臨床醫生”給出的治療決策都達到或超越人類醫生的水平。
  報告作者之一、帝國理工學院的阿爾多·費薩爾博士說:“我們的人工智能新系統能夠分析病患的血壓、心率等數據,給出最佳的治療策略。我們發現,當人類醫生所使用的治療策略與人工智能系統建議相符時,患者有著最佳的存活率。”
不過喺2018年年尾本港引入新型噴鼻式流感疫苗,呢種疫苗已經喺美加、英國等地使用多年,獲得唔同嘅國際權威機構審批
  研究人員指出,即便只讓敗血症死亡率小幅下降,每年也能在全球范圍內挽救大量生命。

相關文章:
涵蓋了80%的AI技術能力,實現技術賦能
用大數據解碼人類的“生死簿”
一帶一路互聯網醫療衛生會議
國際領先技術有望引進中國
神經壓迫是頸椎病最常見的危害

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表