[人生] 只要努力,命運總會來敲門

[複製網址]
  他是一位非常淘氣的小男孩兒,出生於內蒙古自治區呼倫貝爾市海拉爾區草原上。母親為了他的成才,付出了很大的努力。可是,那個時候的他一點也不理解母親。淘氣、貪玩兒,常常惹母親生氣。母親一生氣,就會打他的小屁股。時間一長,他一天不挨母親的打,就會感到少了一點什麼。

  他人生的第一次轉折是在他小學的時候。由於過於貪玩,那次段考他竟然考了全班倒數第二名。更讓他傷心的是班主任把全班學生的成績和名次用毛筆抄下來,貼在了教室後面。每當他看到那張名次榜,心裡就像是刀絞一樣,沒有了一點自尊。終於,他找到了一個機會,悄悄把那個名次榜撕掉了。

  他的“傑作”很快被班主任知道了。班主任通知了他的母親。他知道,母親一定會打他的。不過,他不怕。因為,挨打對於他來說,已經早已經習慣了。然而,讓他感到驚訝的是這次母親竟然沒有打他。班主任說:“你撕掉名次榜,說明你有上進心。你一定會把學習搞上去的!”他問:“我的基礎這麼差,能行嗎?”班主任說:“只要努力,命運總會來敲門的!”這次談話,對他鼓勵很大。自此,他變成了一位愛學習的好孩子。

  他的第二次轉折來自于他的哥哥。哥哥讓他有了夢想。那是一個流行“接班”的時代。他的母親是一位教師,當時,他的夢想就是學點知識,長大了接母親的班,當教師。然而,接班的名額只有一個,他需要與哥哥競爭。讓他想不到的是哥哥考上了大學。哥哥走後,他每天要到村子裡的老井挑水。他這才想起哥哥的好。於是,他下決心努力學習。因為,他也要像哥哥一樣上大學。

  夢想歸夢想。他的學習並不是太好,距離上大學真的很遠。每當他失望的時候,他就會想起小學班主任老師說的那句話:只要努力,命運總會來敲門的。於是,他又咬著牙,堅持學習。他的努力沒有白費。高中畢業,他以優異的成績考上了北京廣播學院新聞系。

  他的第三次轉折來自於自己。大學畢業,正趕上大學生自主擇業。要想找到一份合適的工作,除了自己的才學和實力,最重要的是拼爹。自己的父母都遠在農村,他只能靠自己。他相信生活中有B面,但他更相信生活中也有A面。只要努力,命運總會來敲門的。

  實習的時候,他選擇到國際廣播電臺實習。他希望通過實習,能夠留在那裡工作。結果,國際台以沒有招收中文編輯的計畫而拋棄了他。他買好了前往廣東的火車票,打算到廣東一家電臺碰碰運氣。臨行前一天,他意外接到系裡通知:“去中央人民廣播電臺試試,或許還有機會。”他成功了。他得到的職務雖然不是做播音員,只是在《中國廣播報》做報紙編輯,但是,他還是愉快地接受了這份工作。

  在努力工作之餘,他喜歡自己寫點東西。他的文章發的越來越多,漸漸顯露出了卓越的的才華。這些才華為他贏來了一個新的機會。中央電視臺要開闢一個“東方時空”欄目,讓他前去試鏡。由於平時的積累,再加上他的專業,他一次性通過了面試,成功入住東方時空欄目。自此,央視每晚的新聞聯播便有了一個深刻而不呆板、活潑而不媚俗的節目主持人。

  他的名字叫白岩松。隨著“東方時空”的成功,白岩松也漸漸為觀眾所熟知。接著,他又主持了“子夜”、“焦點訪談”、“新聞1+1”等欄目,還擔當了多次春節聯歡晚會節目主持人,榮獲了“中國金話筒獎”、“第九屆長江韜奮獎”以及“中國十大傑出青年”等榮譽稱號。

  “只要努力,命運總會來敲門。重要的是,你是否聽得到,是否已經準備好”.這是白岩松在接受《中國青年報》記者採訪時說的最多的一句話。白岩松沒有可以拼的“爹”,從未因為工作升遷等事請過客、送過禮。可是,白岩松成功了。

  他的成功再次證明了小時候班主任老師對他的教誨:只要努力,命運總會來敲門。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表