[人生] 它才會贈予你風景

[複製網址]
  做不喜歡的工作,嫁不喜歡的人,偏安一居甘做井底之蛙,我的一生難道就這樣下去?那時的境況,寥寥數語足以可以概括一生: “ 十年寒窗,學滿畢業,偶有因緣,得入政企。工作勤懇,然天資平庸,不善長衣舞袖,終泯然於眾人。韶華之年父母之命媒妁之言嫁為人婦,期年又迫於流言蜚語及雙親期盼身為人母,五十年鍋碗瓢盆家長里短紛爭不斷,六十載心系子女百般算計千番教導肝腸寸斷。年四十,喪考妣,再見無期;年五十,淪孤巢,多病纏身;年六十,兒女成家皆離左右;年七十,失侶無伴獨來獨往;後期年,此身亦歿,一生無功亦無過痔瘡檢查。 ”

  生活固然是不完美甚至是平庸的。我也並非想要活得如何光鮮亮麗。當然,它也未必一世安穩甚至風波不斷,但我想至少不能因為畏縮而抱憾終身。

  追求安全及確定性是出自一種自身本能的反應。它對我們的吸引力如同地心吸引力一樣無處不在。而我們的精彩恰好也在於地心引力的充斥其間。建成摩天大樓對峙蒼穹,創造飛機與雲比肩,發射脫離太陽系去更遠的世界探索的旅行者號空間探測器 …… 我們所有的發展,都是在抗拒,抗拒那些難以抗拒的東西。抗拒安全的誘惑,抗拒舒適的墮落,抗拒自我的本能。如果說追求安全是我們的天性,那麼抗拒本能也同樣是我們的天性。它們這對矛盾體無時無刻不在我們的內心裏對抗,此消彼長泰國物業

  我們已然習慣於生活在安全地帶,被老師、父母、師長以及書本的湯勺喂大,習慣了去詢問他們:“請告訴我,那高原、深山及大地的背後是什麼?”總是滿足於他人的描繪,活在別人的言論中,而不再享有抗拒本能的權利。長久以往,我們不再新鮮,心中沒有什麼東西是原創的、清新的和明澈的。漸漸的,失去了對生活的熱情。

  遵循自己的想法,抗拒本能的安全,在尷尬的年齡放棄一切來到北京從頭開始,給自己一個機會,給生活一個機會,是目前為止我做過的最勇敢的事情東京樓市

  “如果最後我終將迫於生活的各種原因嫁於不愛的男子,那麼可否讓我在可以選擇的時候一直安靜的做自己喜歡的事情。”最初的勇氣只是來源於這樣的一種想法。覺得不做掙扎的人生太過於可怕,然由於對另一種人生的無法預見,讓我膽怯,不敢選擇。而當這條路終於被我走出來的時候,才發現很多事情根本沒有想像中的那麼艱難。

  蔡康永有段話可以很好的詮釋:“ 15 歲覺得游泳難,放棄游泳,到 18 歲遇到一個你喜歡的人約你去游泳,你只好說“我不會”。 18 歲覺得英文難,放棄英文, 28 歲出現了一個很棒但要會英文的工作,你只好說“我不會。”人生的前期,如果越嫌麻煩,越懶得學,後來就越可能錯過讓你動心的人和事,錯過風景。”

  不給自己設限,試一試又何妨呢?高山,若總不去攀登,那就永遠只能是高山,終生仰望,若征服過,便成為你腳下的一方塵土。很多時候,生活就是這樣,你給它機會,它才會給你風景。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表