[人生] 與角色共鳴

[複製網址]
一天下午,重慶市京劇團優秀青年演員周利在電話上告訴我,當晚重慶衛視將現場直播亞足聯抽籤儀式晚會。晚會開幕式上,有她們團參加的展現戲曲風采的節目,她扮演《白蛇傳》裏的白娘子香港市集

演出開始後,在鏗鏘有力的鼓樂聲中,京劇、川劇的生旦淨末醜各式角色,讓人眼花繚亂,粉墨登場。旋即,周利扮演的白娘子一襲白衣,騰雲駕霧,飛槍舞劍,跌打翻撲,將那一杆杆出手槍飛也似地踢收自如,每個動作都準確無誤,令記者驚歎:好一個武藝高強的刀馬旦!

在首屆中國戲劇“紅梅獎”大賽總決賽中,周利以在京劇《賣水》中出色地飾演梅英而榮獲金獎高壓通渠

談起她的成功,說話如同唱歌一樣好聽的周利引經據典,娓娓道來:“有人說,古今成就一番事業的人都要 經過‘昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望斷天涯路’、‘衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴’、‘眾裏尋她千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處’這樣三個境界, 如果說我取得了一些成績,應該說也有這樣的感受,並且這將是我畢生追求的藝術境界。”

她告訴記者,自己是土生土長的重慶女孩,10歲時考入重慶市藝術學校。由於勤奮好學,長進較快,曾代 表學校演出京劇《賣水》片段,受到李瑞環接見。17歲時以優異的成績畢業,被分配到重慶市京劇團。進團多年來,她尊敬師長,虛心學習,不畏艱辛,頑強練 功,嚴以律己,積極向上,努力使自己成為一名德藝雙馨的演員香港會計

周利曾在京劇《八仙過海》中扮演鯉魚仙子、《紅鬃烈馬》裏飾演代戰公主、《紅娘》中扮演紅娘、《塗山 女嬌》裏飾演女嬌、《探穀》裏飾演穆桂英、《昭君出塞》中飾演王昭君。《昭君出塞》是一出載歌載舞且文武兼備的戲。曾學過尚派精湛技藝的周利飾演的王昭君 採取“探海勒馬前趨步”、“空中旋轉跳臥雲”、“懷抱琵琶馬上彈”等一系列優美的形體動作,再通過“水袖”、“馬鞭”、“斗篷”、“翎子”等動作和道具的 運用,生動地表現了“馬上昭君”的藝術形象。而且,唱腔亦優美感人。

周利說,我覺得要把人物演活,應該深入地挖掘人物的內心世界,與角色共鳴。王昭君是一位為了成全祖國 而犧牲自己、遠嫁匈奴的和平使者,我必須牢牢把握住這個基調。因此,周利在念白和唱腔上準確地道出了王昭君屈身救國的淒苦心境和為祖國、為民族深明大義的 凜然氣概。在中央電視臺舉辦的第三屆全國京劇青年演員電視大賽上,周利在《昭君出塞》中扮演的王昭君感人至深,獲得好評,亦取得了好成績。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表