[健康] 這三個部位長帶狀皰疹

[複製網址]
帶狀皰疹和水痘是由同樣的病毒所引發。用一段話來描述帶狀皰疹的特征:皮膚上突然冒出許多疼痛的小水泡,而且這些小水泡會分布在身體左側或右側的沿神經帶狀分布、單側分布。
帶狀皰疹病毒平常是無聲無息躲藏在我們的身體裏,一旦身體的免疫力下降了,病毒就會從某一條神經的神經節蘇醒,並順著這一條神經擴散到皮膚表面的皮節。
說到這裏,大家應該會明白,原來帶狀皰疹的疼痛不只是一般的皮肉痛,而是痛起來讓人吃不下飯、睡不著覺的神經痛。
換句話說,要治好帶狀皰疹就是要搞定病毒、皮膚和神經痛這三個地方。不過如果帶狀皰疹的水泡恰好長在以下這三個關鍵位置,那恐怕就沒有那么單純了!
帶狀皰疹長在額頭、頭皮、眼皮、鼻子的時候
臉部上 1 / 3區域、鼻梁和鼻尖,是三叉神經的第一分支的負責區域,三叉神經有三個分支(這就是它叫三叉神經的原因),第一分支也叫做眼分支,所以當帶狀皰疹長在額頭、頭皮、眼皮或是鼻子的時候,有時候會波及到我們的眼睛。
眼睛是我們的靈魂之窗,一旦受到病毒感染,輕則出現結膜炎、角膜炎,嚴重者會有鞏膜炎、葡萄膜炎、視神經炎、青光眼、急性視網膜壞死,並留下視力受損的後遺症。
因此,當帶狀皰疹的水泡出現在您的額頭、頭皮、眼皮或是鼻子的時候,請您記得要找眼科作進一步的檢查評估。
帶狀皰疹長在耳朵附近的時候
我們耳朵附近有兩條很重要的中樞神經:顏面神經和聽覺神經,因此當帶狀皰疹長在耳朵上或是耳朵附近的時候,當事者除了會有明顯的耳朵疼痛,偶爾也會出現顏面神經麻痺(嘴巴歪向一邊,眼睛閉不起來),或者有天旋地轉的感覺(眩暈)、耳鳴、甚至是聽力受損的情況。
帶狀皰疹長在私處或是肛門附近的時候
生殖器或是肛門周邊的皮膚,是骶椎神經負責支配的領域,也恰好是負責身體是否能夠順利解尿和排便的關鍵。
所以一旦帶狀皰疹病毒波及到骶椎神經,神經系統很可能會失去對膀胱或是肛門的控制,並造成許多症狀,比如說患者可能因為肛門無法放松而出現嚴重便秘。
最危急也是最值得留意的地方,就是帶狀皰疹讓患者無法順利噓噓,腫脹的膀胱會讓患者感到明顯的不舒服,這時候如果沒有盡早就醫並把尿液引流出來,尿液長時間滯留在膀胱的後果就會演變成急性腎衰竭!

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表