[健康] 傷害大腦的行為有哪些

[複製網址]
生活中,我們時常會做些傷身體的事情,偶爾一次倒無妨,但是若變成習慣,直接影響健康,直接的表現就是疲憊、容易忘事。我們都有這樣的經曆,走到客廳想拿東西,到了客廳卻想不起來要做什么?
大腦是我們學習、情緒、行為、記憶等中樞,我們要知道生活中哪些壞習慣會傷害到大腦。
1、熬夜、失眠
若一夜無眠、或者熬夜晚睡,次日你會發現注意力變差、沒辦法集中精力做事情;缺乏睡眠傷腦。
充足的睡眠,能夠讓我們頭腦休息;人在入睡的時候,頭腦才有機會好好清楚白天用腦思考的代謝廢物。若長期熬夜、失眠,會傷害大腦,對大腦有害的代謝廢物會持續在大腦積累,加速腦細胞死亡。增加阿茲海默症等機會。
若有熬夜習慣,要趕快調整生活習慣,定時上床睡覺,晚上躺在床上少玩手機。白天盡量少喝咖啡、酒,有些人會覺得既然失眠,喝點酒,有助於睡眠,但是酒精更容易讓人睡眠中斷。
若有失眠的困擾,要就診治療,中醫、西醫都可以。
2、抽煙
抽煙的傷肺,致癌,同時還會讓血管變差,腦細胞缺氧,得不到足夠的氧氣;煙內的尼古丁還會讓人腦部萎縮,神經細胞退化後,讓抽煙的人記憶力變差,患老年癡呆的機會是一般人數倍。
3、久坐不動
現在人,不論是基於工作關系、還是懶得運動,久坐的現象很普遍。缺乏運動,容易患心髒疾病、糖尿病、肥胖等機會都會增加。當血管受到糖尿病、高血壓等影響,血管就變得不健康,影響腦部血流及氧氣供應。因此,坐一段時間之後,就起來適當活動。
4、吃太多含糖食物
含糖食物吃多了,熱量堆積,大家也要小心不要飲食過量,全身堆積太多脂肪,血管阻塞的機會升高,腦部血流供給就變差,都會影響腦細胞的健康。另外,除了小心甜食之外,垃圾食品同樣對身體不好,一樣會傷害腦部健康。
5、不吃早餐
上面說了吃什么傷腦,沒有東西吃也不行。尤其早餐!
很多人早上急著去上班、上學,為了多睡幾分鍾,匆忙起床就走,來不及吃早餐。但大腦經過一晚上的休息,需要補充能量和氧氣,維持其正常功能。不吃早餐的話,容易不專心、記憶力和情緒不好,想讓腦袋好好運作,還是選擇一份具營養、熱量不高、還有飽足感的早餐。
6、避免耳朵承受太大的音量
有些人習慣帶著耳機,把音量調大很大,沉浸到音樂中。也有人工作環境吵雜,每天在機械的轟隆中工作。或者健身房,團體課,教練把激勵音樂開大很大聲,類似這樣的嘈雜環境,30分鍾,就會傷害聽力。
老年人聽力障礙、阿茲海默症和腦細胞的死亡有關。原來是當聽力退化、聽不到聲音之後,腦部某些用來做決定的區域就無法接受啟動,因而失去認知能力。
7、太過孤單
生活中,有宅一族,總覺得沒有辦法真正融入到生活環境中。而人的大腦需要靠著與人接觸、聊天來鍛煉。這點在老年人最明顯,獨處的時候覺得非常孤單,所以,要保持社會活動,才不會讓認知功能下降得很快,平時多看書,多做解題遊戲,同樣也能活動大腦。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表