[勵志] 感動自己

[複製網址]
  前些時間,每一天早晚在堤上散步,看到堤坡上開著一片一片野花,細小細小的,嫩黃嫩黃的,接連開了十多天。我就想,那些小小的野花,肯定每一天都在被自己感動著。它們不在乎行人的腳步是否因自己而停留,不計較掠過的鳥兒是否因自己而歌唱,不追求深秋的月光是否因自己而流瀉,不在意清晨的露珠是否因自己而晶亮人體工學椅

  它們的生命如呼吸一樣自然,它們的信念如空氣一樣簡單。時節到來,自然開放,不為任何成敗,不為任何目光。生命走過,自然離開,不在乎一絲毀譽,不留戀一抹芬芳,有沒人注意過沒有關係,是否有人感動過無所謂。但是,它們真真切切地感動著它們自己,那些小小的野花,那些黃黃的野花,那些嫩嫩的野花,為自己的默默走過感動,為自己的悄悄綻放感動,為自己離去時的輕輕揮手感動。

  其實就是用最真的眼神在最深的境地撥動自己最柔的心靈,然後,輕輕地,輕輕地,擦去心靈上因撥動而彈起的灰塵,讓心靈最初的完美重放光芒。所以,感動自己,感動一次,我們的心靈會淨化一次,經常感動自己,其實是我們在讓自己的心靈重新溫習人生的功課雅培加營素

  梁漱溟說,“人一輩子首先要解決人和物的關係,再解決人和人的關係,最後解決人和自己內心的關係。”只是,現代社會,人們越來越沉於追逐物欲,越來越精於鑽弄人事,卻越來越淡於關愛內心。現代人越來越擅長和物和人打交道,和自己的心靈卻相去日遠。對自己的心靈漠不關心,交談幾無,更談不上感動自己的心靈。這樣的人,在物欲的天空下叱吒風雲,在人際的海洋中游刃有餘,往往卻是外表風光內心苦悶,人前受捧人後受指。不關愛心靈,不能經常感動自己,這樣的人生,是可悲的。

  感動自己,是人生的財富——參加頒獎晚會時我或許流淚,那是我感動於領獎者的奮鬥,也感動於我自己還相信奮鬥;觀看韓劇時我或許流淚,那是我感動於劇中的真情,也感動於我自己還葆有真情……奮鬥、真情,不都是人生寶貴的財富麼珍珍薯片

  《鋼鐵是怎樣煉成的》有一段名言,其中一句是,“人的一生應當這樣度過:當他回首往事的時候,不會因虛度年華而悔恨,也不會因碌碌無為而羞愧。”這是說,人,即使行將離開人世,也要給自己最後一次感動。只是沒有平時經常的感動自己,就不會有這最後的感動。這次感動,是一生中無數次感動的累積、昇華和狂放。這樣的累積、昇華和狂放,只有那些時常關愛心靈、懂得感動自己的少數人,才配得到。

  感動上帝,不如感動心靈;感動別人,首先感動自己。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表