[展覽] 2018國美館「聯覺共振」聲音與影像的藝術:無法復刻的唯一

[複製網址]
策展人葉廷皓展場導覽.JPG
2018數位藝術策展案「聯覺共振」─即時音像創造當下的感知體驗
         文化部所屬國立臺灣美術館於即日起在位藝術方舟推出2018年數位藝術策展案徵件獲選展覽「聯覺共振」,由策展人葉廷皓集結國內外6組藝術家之音像作品,呈現聲音與影像之間的互動關聯。「聯覺共振」今(1)日舉行開幕式暨藝術家座談會,由國美館陳昭榮代理館長主持,策展人葉廷皓,參展藝術家比嘉了+國本怜、王新仁、何謙信、Kezzardrix、NAXS Corp.、張欣嘉等均出席。座談會則邀請臺灣數位藝術先驅王福瑞,以及聲光藝術家姚仲涵擔任與談人,與策展人及藝術家共同探討音像藝術創作的脈絡,以及影像與聲音之間的關聯。比嘉了+國本怜及王新仁並於開幕式上現場演出,融合實驗聲響和即時影像,帶領觀眾進入表演中的聲音與空間流動氛圍。

         陳昭榮代理館長表示,國美館推廣數位藝術長達八年,透過數位藝術策展案及徵件案培養了許多出色的數位藝術家。「聯覺共振」探討聲音與影像的關係,透過作品的呈現,傳遞不同的情感。        在新媒體藝術範疇裡,將時間概念引入創作核心的音像作品相當普遍,但藝術家如何轉換與定義不同的數位媒材形式並與觀者產生關聯則影響了作品的呈現。策展人葉廷皓試圖透過展覽探討與延伸這個主題。「聯覺共振」的展題來自神經學上的連帶色覺(Chromesthesia),其指的是感官上的聯合體驗,伴隨著聲音而產生的顏色感受。葉廷皓認為連帶色覺的概念軸心,即完美地詮釋音像作品聽覺與視覺的連帶感受。有別於傳統錄像藝術,「聯覺共振」展出的作品關注即時運算特性,每個當下皆呈現了無法復刻的唯一。

         來自日本的比嘉了+國本怜〈虛實等分#1〉運用即時影像與聲音,呈現日本傳統「花道」的空間美學。另一組日本藝術家組合Kezzardrix+Yaporigami所創作的〈傾斜〉,則是透過節奏與畫面的崩壞與形成,試圖勾起觀者自身的情感經驗。香港藝術家何謙信的〈香港作為代碼:風調雨順〉取材自香港老歌,將回憶寄存於聲音,再轉化成視覺感受。臺灣藝術家張欣嘉的〈數位皮層〉將儲存於數位磁帶裡的影像畫面,透過鏡頭觀察自己的故事;王新仁〈昨日的路徑〉將家鄉的地景轉化為音景,以立體化的圖像透過聲音即時變調。創作團體NAXS Corp.的〈XR-XATA躰-01〉,則利用劇場手法探索數位網路時代中人類對於資訊的擴張與慾望。

 「聯覺共振」策展人及藝術家認為音像藝術的創作已漸漸進入成熟期,期藉由本次特展帶來新的觀展體驗。本展將於國美館數位藝術方舟展出至11月18日,邀請民眾到館參與由影像及聲音藝術所創造的感官盛宴。
展覽時間: 107年9月1日至107年11月18日
展覽地點:國立臺灣美術館 數位藝術方舟


圖文提供:國立臺灣美術館
跟著姐玩耍就對啦  
好震撼啊,多谢分享
願意
化成滿
天星星
都是
我看
你的眼
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表