[健康] 醫療數據隱私防護措施

[複製網址]
數據的質量和數量是目前中國醫療人工智能競爭的核心所在。然而,對於中國醫療人工智能企業而言,市場中有大規模潛在的數據,但是卻無法被整理、利用起來。一方面,中國醫院內的數量龐大,但75%以上是非結構化的,並不能發揮出“大數據”挖掘的價值。另一方面,無論是建模還是訓練機器,都離不開真實的臨床環境,而目前中國大部分醫療人工智能產品缺少臨床環境。
子宮頸檢查或hpv 檢查及注射預防疫苗是預防HPV的最有效方法。在香港,HPV基因檢查及子宮頸檢查可由家庭醫生、全科醫生或婦科醫生進行,研究證實,定期進行檢查可大大減低患病風險.
與此同時,數據的誤差也會對人工智能的發展造成障礙。在中國當前的醫療系統中,醫院與醫院、院內科系互不相連、沒有統一標准的臨床結構化病曆報告、醫生手寫病曆不規范、臨床用藥、檢查等細節缺失、患者離開醫院後失訪率高等各種原因造成健康醫療數據“誤入誤出”。而深度學習需要使用大規模規范化數據進行訓練,細微的數據誤差均會為深度學習帶來負面影響。這樣的數據質量,不免令人為目前醫療人工智能做出的結果產生質疑。
除了技術與數據為人工智能帶來的挑戰外,人工智能還面臨著倫理的爭議。機器智能是否能夠成為倫理主體?實際上,雖然醫療人工智能給醫療診斷治療康複帶來諸多便利,但當面臨複雜的疾病診斷與治療時,“生殺大權”依舊不能交給人工智能。如果完全依賴人工智能,那麼醫學事故的責任認定及醫療安全的監管責任認定則又是一大難題。
中西醫調理健康養生是近年深受關注的話題!不論中醫或西醫,都研製很多健康食品,尤其中醫調理的療程和副產品,更是大行其道!健康情報專區,邀請不同範疇的醫生,中西合璧,為你深入解開坊間的養生疑團,更會糾正不少流傳的誤解。
此前,複旦大學哲學學院教授徐英瑾曾提到,雖然目前機器人還遠未智能到成為倫理主體,但機器人具有倫理意識不是完全沒有可能。為實現這一目標,需要人類研究倫理意識和程序之間的關系,需要人類研究倫理意識和程序之間的關系,以一套編程語言表達這套規則。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表