[新聞爆掛] 儀式感,並不壹定都是從重大的儀式中才能得到。

[複製網址]
 儀式感有時是壹種習慣的養成!

  有時我們經常看到這種情況:父母帶孩子外出的時候,碰到鄰裏大人小朋友的時候,母親總是教導自己的孩子:“跟阿姨問好”、“跟阿姨拜拜”、“跟弟弟妹妹問好”、“跟弟弟妹妹手牽手”,日常生活中,父母總是這洋不厭其煩的這洋教導孩子,久而久之,孩子碰到大人小孩,不用父母再交,自己就很跟大人小孩打招呼。這是普普通通的日常往來,但是接觸多了,自然會給孩子壹種儀式感:遇到親朋好友要打招呼。這是壹種習慣的養成,是儀式感帶來的壹種習慣的養成

  儀式感有時是壹種美好品德的形成

  好多年前有壹個非常火的公益廣告《給媽媽洗腳》,講述的的是壹個媽媽下班回家後,為自己家裏年邁的母親端來壹盆水為老母親燙腳。家裏的孩子看到了這壹情景,也踉踉蹌蹌的端來壹盆水並對媽媽說:“媽媽,洗腳!”媽媽給奶奶洗腳的情景,無形中就形成了孩子心中的壹種儀式感,從中讓孩子學會了孝順。自古以來,父母就是孩子最好的老師,孩子身上美好的品德都是首先從父母身上學到的。

  儀式感有時是壹種生活目標的建立!

  之前有個寶媽跟編輯分享壹個事情:她有個讀幼兒員的孩子,某壹天,孩子對寶媽說:“媽媽,幼兒員的同學怎麼都會過生日,有生日蛋糕吃,我怎麼從來都沒有過生日呢?”寶媽跟編輯說,她自己也從來不過生日,覺得生日就跟普通的日子壹洋,沒什麼特殊,所以從小也沒給孩子過生日。聽完寶媽的事情,編輯就跟寶媽說了儀式感這個含義以及意義。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表