[新聞爆掛] 移動智能大健康迅速崛起

[複製網址]
過去的2013,移動醫療(Mobile Health)爆發式的成長性不僅吸引了很多創業者躍躍欲試,更使得投資市場也頻頻駐足。這種個性化的醫療創新模式在顛覆傳統醫療產品形式和商業模式的同時,也因其特有的“互聯網基因”讓鍾愛“IT范兒”產品的投資市場偏愛有加。
無論是國內亦或是國際市場,移動互聯網領域的投資漸入佳境,而其與傳統領域結合催生的新興行業也正在給投資人帶去無限的遐想。ChilmarkResearch研究指出,移動醫療領域的投資未來5年會增加25%,到2017年將突破11億美元。眾多知名pE/VC已敏銳地嗅到移動醫療所能帶來的商業機遇,移動醫療投資熱度從去年開始升溫,春雨掌上醫生、大姨嗎、康康血壓等行業內的先發企業已先後獲得融資。
然而對於更多投身於這個行業的創業團隊來說,由於移動醫療是個全新的概念,加之國外與其可對比的企業或是模式也屈指可數,導致對於該行業內企業的估值沒有參照性,很難定價。這也表明,在創新和顛覆的同時,如何確立新的產品形態和商業模式,才是移動醫療產品獲得投資者青睞的關鍵所在。飛秒激光手術的過程也極其先進,通過飛秒激光在角膜內注入極微細的激光氣泡並掃描製作微透鏡,此手術可矯正1000度以下的近視和500度以下的散光,能讓患者擺脫眼鏡的煩惱。

誰在給移動醫療填寫“准生證”
一、市場導向和行業規模走勢持續擴增。
根據iiMedia Research數據,2014年中國移動醫療市場規模為28.4億元,預計到2015年這一市場將達到42.3億元,2017年將達到125.3億元,年複合增長率達70%以上。
市場研究機構Transparency Market Research研究表明,醫療是可穿戴設備最具前景的應用領域,Ahadome預測可穿戴技術在醫療保健領域至少占可穿戴設備的50%份額。
二、國家政策扶持。
分析人士認為,國家政策正大力扶持的“智慧醫療”的發展將有效解決目前國內醫療管理系統不完善、醫療成本高、覆蓋面低等問題,科技部、衛生部、工信部等相關部委也先後出台了相關具體政策,這將給資本投資市場帶來廣闊的“錢”景。
科技部在《醫療器械科技產業“十二五”專項規劃》中獎移動醫療定為重點技術發展領域和重點產品開發領域;
衛生部在《國家重大專項“區域協同醫療服務示范工程》中把移動醫療作為重點發展方向之一,發起並贊助一批醫療醫療示范項目;
工信部在《物聯網“十二五”規劃》中,將智能醫療作為九大重點領域之一,個人醫療監護和遠程診斷是發展重點。建議適齡的女性接種疫苗,還可以配合定期的柏氏抹片檢查,注意身體的健康狀態,以達到全面防禦子宮頸癌
三、移動互聯網、大數據的快速發展。
國際醫療衛生會員組織HIMSS對移動醫療給出的定義為:mHealth,通過使用移動通信技術——例如pDA、移動電話和衛星通信來提供醫療服務和信息。它為發展中國家的醫療衛生服務提供了一種有效方法,在醫療人力資源短缺的情況下,通過移動醫療來解決醫療問題。
隨著移動互聯網浪潮的到來,催生醫療的各個細分領域如診斷、個人照護、治療等都將全面進入智能化時代,遠程預約、遠程醫療、慢病監控、大數據綜合解決方案等改變現有的醫療健康服務模式,移動醫療市勢必將掀起一輪新的投資熱潮。
四、“供需缺口”成為移動醫療必火的關鍵點。
從社會發展現狀來看,一方面,我國人口老齡化造成醫療需求的急劇增長;根據BCG和Swiss Re聯合發布的報告預測,到2050年,60歲及以上人口將增至近4.4億人,占中國人口總數的34%,中國將進入深度老齡化階段,對老齡人口進行慢性病監測、降低長期醫療費用尤為重要。另一方面,我國醫療資源供給嚴重短缺,尤其是在偏遠地區。人們在醫療上的需求以及現實中醫療條件的不足形成沖突,為移動醫療深度發展提供了必要條件。
從用戶需求來看,根據Cube Labs調查數據顯示,移動終端在醫護人員中已達到一定的普及。目前世界上有62%的內科醫生使用平板,50%的醫生會將平板用於臨床診斷,71%的護士在工作中使用智能手機,移動醫療在醫療行業的龐大用戶群體已具規模。就普通用戶而言,中國擁有全球最大且發展最迅猛的手機用戶人群,移動通訊需求及習慣更是蘊藏著巨大的商業潛力。

最受投資者青睞的三類移動醫療產品
一、面向醫院和患者提供醫療服務的App
投資回放:2011年,春雨天下軟件公司曾獲得藍馳創投300萬美元投資,2012年B輪融資規模已經攀升至800萬美元;
美國醫生預約平台ZocDoc2011年8月獲得俄羅斯風投公司DST 5000萬美元的投資,2011年9月獲得高盛2500萬美元的投資。
代表產品:春雨掌上醫生
春雨掌上醫生是一款直接面向用戶的B2C模式App產品,其客戶端分為症狀自查和咨詢醫生兩大模塊,症狀自查是通過既定規則幫助用戶從原有數據庫查詢相關診療知識,咨詢醫生則是通過醫生與患者在線互動,向用戶提供醫療建議。 2014年元旦,春雨醫生推出了會員版,開啟收費模式。
二、用於各種慢性病監測的可穿戴健康產品
投資回放:2013年9月,手機血糖儀糖護士曾拿到由創新工場與三諾生物聯合投資的300萬元天使投資。
2013年4月和9月,專注於高血壓管理的智能血壓儀康康血壓獲得個人天使投資共400萬元,據創始人劉菁介紹,新一輪的融資也將在近期到位。
代表作品:康康血壓
康康血壓是一款結合可穿戴設備,為用戶提供個性化心血管專項貼身醫療及健康管理服務的方案。硬件可與手機直連,不光測量血壓,還可將檢測數據和雲端模型比較,再把檢測結果和相關建議(運動指導、飲食指導、用藥指導)反饋給患者。在服務方面,康康血壓更多引入親人和醫生的關懷,通過親人和用戶的日常互動鼓勵,還有醫生的監督,幫助用戶培養良好生活習慣。
三、定向細分人群的專項健康服務
投資回放:女性經期護理手機應用大姨嗎 2013年9月獲得了紅杉資本和貝塔斯曼等千萬美元的投資;
2014年2月,由睿仁醫療(Raiing)推出的智能體溫計“發燒總監”(“iThermonitor”),獲得了北軟天使領投的1000萬人民幣天使輪融資。
代表產品:大姨嗎
“大姨嗎”是社會化的健康平台“友樂活”推出的一款以經期健康為核心的手機應用產品,其功能除了可以記錄女性經期,計算排卵期、安全期,以及經期出現的各種症狀等常規項目外,還增加了許多個性化定制的服務在裏面。 “大姨嗎”可以通過算法進行預測,並根據用戶身體特征進行保養等方面的提示和建議。包括經期預測、月經病/經前綜合征的自測與建議、易孕期預測、美容塑身保健貼士推送等,另有督促減肥功能、每日補水提醒功能可選擇性開啟。

商業模式是打動投資的“吸金石”

對於仍處聚焦期的移動醫療行業來說,市場還有很大的擴容空間,只要具備顯著的產品特性,就很快能嶄露頭角。但想要積累大批量的用戶並產生持續的盈利模式仍是創業者需要探索和投資人最關注的聚點。在國外,一些較為成熟的產品獲得盈利,主要是通過向傳統醫療鏈條中的B2B,以及面向用戶的B2C模式來實現,前者主要是向醫療機構、醫生、藥企、保險公司收費,後者則通過向用戶收取服務費和設備銷售款來盈利,且在模式上多采用組合拳的模式。
在國內市場,雖然移動醫療產品在技術層面已經有所突破,但大多數產品仍處在對完整商業模式的探索階段,很多產品仍在初期規劃階段,尋找可以產生增值效益的商業模式對移動醫療產品尤為重要,這也是資本市場選擇“投與不投”的關鍵所在。
分析人士認為:可穿戴醫療作為未來移動互聯新的入口,最大的潛力不在於硬件本身,而在於通過硬件粘住客戶,在於硬件背後收集到的醫療雲端“大數據”,以及由此衍生出的商業模式。在這一方面,國內市場仍處在對用戶的培育期,當然,在這一點上,誰先占領入口,誰才會有最終的話語權。

文章轉自:http://blog.ceconlinebbs.com/BLOG_ARTICLE_214436.HTM
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表