[時事閒聊] 2018上半年國產手機鯨吞九成市場華為年內發貨沖擊2億

[複製網址]



  剛剛過去的2018上半年,中國手機市場的“國產勢力”繼續高歌猛奏。近日來自,工業和信息化部發布的最新統計數據顯示,國產品牌手機出貨量已占近九成份額。作為國產手機的“帶頭大哥”華為交出的業績更為亮點——7月18日,華為在深圳召開新品發布會,2018年暑期重磅手機HUAWEInova3和HUAWEInova3i正式亮相。華為消費者業務CEO餘承東表示,截至目前,華為手機2018年全球發貨量突破1億臺。在過去7年,華為手機銷售量增長高達51倍,今年手機發貨量有望突破2億大關。

  上半年國產手機份額持續走強

  近日,工業和信息化部發布的最新統計數據顯示,6月國內手機市場出貨量3661萬部,同比下降12.4%;上半年國內手機市場出貨量1.96億部,同比下降17.8%。市場分析認為,國內手機用戶日益飽和,增量放緩,是造成手機出貨量明顯下降的主因。但是值得註意的是,數據顯示國產手機份額持續走強,上半年國產品牌手機出貨量占近九成市場份額。

  數據顯示,上半年國產品牌手機出貨量1.76億部,同比下降18.6%,占同期國內手機出貨量的89.6%;上市新機型367款,同比下降31.3%,占同期國內手機上市新機型數量的92.4%。其中,智能手機出貨量占市場主導位置。上半年,智能手機出貨量為1.85億部,同比下降17.8%,占同期國內手機出貨量的94.6%,其中Android手機在智能手機中占比88.2%。

  有業內人士認為,隨著國內廠商對新技術的重視和投入,新的技術和功能將有望出現在下半年面市的手機中,這可能激發消費者購買新手機的意願,有望提振國內手機出貨量。從市場占有率來看,華為等頭部手機品牌依然占據絕大部分市場,留給中小品牌的生存空間越來越小。

  刷臉支付芯片+紅外雙攝雙保險

  當你還在糾結是否錄入指紋用於手機支付時,刷臉支付已成為現實,而且還能有效防止圖片視頻甚至是立體模型的仿冒。作為2018年暑期重磅手機的HUAWEInova3,刷臉即可支付以及紅外雙攝人臉識別等技術讓人耳目一新。除了nova3之外,華為還在這場發布會上推出了同係列的另一款產品nova3i。這款產品首發了華為的麒麟710芯片。

  nova在華為三個旗艦係列中當屬最年輕的係列。據華為手機產品線總裁何剛透露,誕生於2016年的華為nova目前已經擁有超過4000萬的用戶。

  此次發布的HUAWEInova,以2400萬海報級自拍理念,征服更多愛時尚愛自拍的年輕用戶。同時,HUAWEInova3搭載華為最新的GPUTurbo技術和抖音深度定製的AI小視頻功能,也將為年輕人帶來全新娛樂體驗。

  值得關註的是,華為nova3的一大賣點就是該機實現了全天候人臉解鎖(支持屏幕解鎖和加密應用解鎖),在全黑環境下也能解鎖。同時,還可以實現3D人臉金融安全支付,支持支付寶人臉安全支付。

  針對刷臉手機支付的安全問題,何剛接受成都商報記者專訪時信心十足地表示,華為nova3從芯片和人臉識別等技術層面做到了雙保險。先說支付安全。由於使用華為自己研發的麒麟970芯片,在麒麟970芯片裏有一個專屬設計區域,這個區域可以在你每一次支付中實時記錄到麒麟芯片中。這個信息會有唯一的專屬碼與你的支付結合。同時,nova3由於加了紅外雙攝能力,雙攝有更好的3D深度識別能力。紅外不僅能在弱光下更好地識別人臉,紅外可以結合紅外燈的反射,來識別生物信息。人臉生物信息的反射和其他模擬人臉或者照片反射是不一樣的,由於反射不同,通過紅外接受器接受反射,更好的區分照片甚至打印一個人臉面具,防偽能力十分強悍。

  瞄準高端市場海外市場增長迅猛

  值得註意的公開數據顯示,截止今年3月華為nova3i發布,nova係列累計發貨3000多萬臺,現在不到4個月就達到4000萬。去年9月,華為發布出貨達一億臺手機,今年提前到7月上旬華為就達到了去年的銷售規模。

  對此,何剛表示,上述成績確實超出華為的預期。同比今年上半年,國內市場低迷,但是華為和榮耀的銷量還在提升。從總體來看,海外市場增長明顯發展,是今年華為銷量突破新高的關鍵因素。目前而言,華為海外市場增長率遠遠高於去年,在很多國家大於50%的增長率,有些國家接近於100%的增長率。

  接受成都商報記者專訪時何剛坦言,目前華為的很多用戶之前是蘋果用戶。從我們的分析看,目前中國市場5000元以上手機用戶之前90%是蘋果、三星的用戶。但是現在,華為在5000元以上手機市場份額不斷提升,這些份額來源基本都是蘋果用戶。

  3500-5000元手機檔,華為目前排名市場份額排第一。在這個區間,蘋果都是老機型,新機型都在5000元以上。實際來看,同樣的價格區間,很多消費者寧可選擇一個華為的高配產品,而不願選擇蘋果的老產品低配。從現在看,華為在3500-5000元檔已經取得了比較好的市場認可。5000元檔以上的市場,還有巨大的增長空間。


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表