[時事閒聊] 營養均衡都是最關鍵的膳食原則

[複製網址]
1對於任何人來說,營養均衡都是最關鍵的膳食原則。但是假如你要我講講該怎樣給孩子補充營養,我可給不出這樣簡潔的答案了。因為孩子在成長過程中,身體不斷在發生巨大變化,不同年齡段的孩子,營養補充的重點是不同的。
  1.新生兒期
  剛剛生下來的寶寶,最理想的食物是母乳。母乳營養豐富,糖、脂、蛋白比例合適、容易消化吸收,而且含有嬰兒所需的各種免疫物質,可以預防各種感染性與傳染性疾病,這是再高級的奶粉都無法媲美的。
  所以,為了擁有最健康的母乳,媽媽們更應該注意營養搭配。在這段時期,不需要,也不應該給孩子格外添加其他食物。因為孩子才離開母體,胃腸功能非常弱,大家不必畫蛇添足。假如實在沒有母乳,或者媽媽因為各種原因不能喂孩子,應該選擇嬰兒配方奶粉,不適合直接用牛奶喂養。
  2.嬰兒期
  嬰兒期指的是出生後1到12個月的孩子。在這段時間裏,小寶寶的生長發育非常快,尤其是前半年,其體重可以達到出生時的2到3倍。足月出生的寶寶,除了繼續母乳喂養外,4個月後可以逐漸添加輔食,比如面糊、米湯、菜湯、蛋、瘦肉、豆漿、餅幹等,為1歲後逐漸斷奶打好基礎。早產兒可以在6個月以後逐漸添加,但前提是小寶寶身體健康、消化功能正常。不過這些水果的果肉裏是不含氰苷的  3.幼兒期
  幼兒期指的是1到3歲的孩子,這一時期,寶寶的消化能力和身體抵抗力都很弱,體格發育速度放慢,但是腦的發育加快,需要豐富的維生素A、C、E來幫助營養素的吸收,提高免疫力,促進智力發育。同時,維生素D能幫助鈣質吸收,為孩子牙齒及骨骼發育提供助力;B族維生素更是必不可少,缺少它,寶寶會煩躁不安、夜晚哭鬧,影響寶寶健康成長。
  因此,對於幼兒期的寶寶,我們應該注意,每天要保證250~500ml牛奶或豆漿,並注意肉、蛋、魚、豆制品、蔬菜、水果的供給。除了3次正餐外,還可以加1到2頓點心。不過,這時候的孩子,雖然牙已經逐漸出齊,但是咀嚼功能仍然比較差,還是適合吃細軟爛碎的食物,不能拿我們吃的食物給孩子吃。
  但是,大家也不能因為孩子咀嚼能力不強,就只給他們吃稀飯、面湯、米粉之類的食物,這些食物對於嬰幼兒來說,不是不能吃,只是所含水分多,能量低,不含鐵、鋅、鈣等營養素,長期只吃這些食物,有可能會讓寶寶缺乏營養素。
  如果你的孩子不是母乳喂養,而是奶粉喂養,建議在孩子2歲左右時,用純牛奶來代替奶粉,注意飲食均衡。如果檢查發現孩子缺乏微量元素,一定要按照醫生囑咐吃藥,並且隨時征求醫生意見,及時停藥。建議大家千萬不要給孩子亂吃營養品,這一點,任何時候我們都應該記得。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表