[新聞爆掛] 錄取通知書 走心更動心

[複製網址]
  3D技術、大數據、毛竹材料……這些新鮮元素,讓各高校向各地新生寄送的錄取通知書精彩紛呈。不少學校設計了頗具匠心的通知書,或含“高科技”,或“外貌驚豔”,把給新生們的第一件“禮物”包裝得有文化、有內涵、有詩意。

  清華大學向2018級新生寄出的錄取通知書上,在二維平面基礎上加入了微型3D校門元素,別出心裁,網友直呼“驚豔”。

  這個設計出自清華大學美術學院2018年碩士畢業生管玉磊之手。管玉磊向本報詳解了背後的故事:通知書上的校門是清華大學最早的校門,象征清華精神。校門又蘊含著“入口”寓意,傳達出清華大學歡迎新生的誠意。
     由香港科技園主辦的「全城橋王挑戰賽」(City Challenge)昨日舉行頒獎典禮,公佈比賽結果。中學組的冠軍由德蘭中學的中一女生樊沚津憑著她設計的「可發聲發亮的柺杖」奪得,同時得到一部航拍機及「起動基金」港幣 8000 元。
  從作品到產品,管玉磊和他的團隊曆時半年,其間幾易其稿。幾千份3D校門采用激光雕刻,純手工拼接,既要保證還原度,又要兼顧生產效率和成本。為此,從模型擺放位置到角度調整,從折疊結構耐久性增強到通知書外殼中磁鐵內嵌,團隊經曆了數百次修改。光是對所用的膠水,管玉磊就試驗了不下50種。

  清華大學新版錄取通知書一經公布,立刻引發入學新生好評。“感覺學校非常用心。錄取通知書可以留作一輩子紀念,能收到這樣的通知書很幸福。”來自廣東的張同學即將就讀清華大學生命科學學院,收到錄取通知書後,他難掩興奮之情。

  本報從西北工業大學招生辦了解到,該校即將寄出的通知書借力“大數據技術”,為新生送上承載海量數據的“未來通知書”。這份通知書為每一位新生“私人訂制”了一把“生涯密鑰”,助力新生全面開啟探索之門。

  據介紹,同學們收到通知書後,掃描二維碼即可獲取“生涯密鑰”。在這裏,新生可以輕松讀取西北工業大學2017年就業質量年度報告,全面了解學校就業全景圖、未來求職地點、從事行業類型、就業Top30單位、畢業後薪酬區間等。西工大招生辦副主任謝丹介紹說,通過西工大簽約平台系統對該校畢業生就業去向的大數據,每一名新生都可以設計自己的就業參考系,提早規劃美好未來。
   德蘭中學banding與成績以外,學生對團結精神及學校歸屬感亦十分重視。德蘭中學一班中六畢業生最近重新製作近期爆紅的女神團MV,在學校不同場景大跳熱舞,在畢業之際與同學留下最青春難忘回憶,更被網民大讚夠青春熱血,非常羨慕!
  此外,很多學校錄取通知書體現了生態環保的設計理念。浙江農林大學錄取通知書以毛竹為原材料,運用該校自主研發的刨切微薄竹生產技術制作印刷而成。該技術曾獲2007年國家技術發明獎二等獎。
    相信不少已離開學校的人都會認同中學時的熱血青春回憶比banding重要,德蘭中學banding的中六生於是在中學Last Day當日拍攝一段青春歌舞MV cover《到此一遊》,上載後立即獲得網民的認同,更令人慨嘆「大左會發覺比起成績,回憶更重要」
  北京林業大學錄取通知書則以“信念種子”為主題。套裝包括錄取通知書、入學指南、種子袋(信封)、種子本(便箋)等4部分。據設計者稱,通知書的設計理念是希望新生們相信每一顆種子的力量,在北林這個綠色搖籃裏成長成才。


文章轉自:http://www.edu.cn/edu/zong_he/zo ... 80718_1617581.shtml
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

到粉絲團找朋友

|透可村民正在看
快速回覆 返回頂部 返回列表